沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

总决赛首战巴斯得28分 辽宁男篮内线制胜

作者:李翔

2018-04-16 07:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  褪去了初登总决赛的青涩,当四年内第三次站在总决赛舞台上时,辽宁男篮全队都表现出了以往不曾有的沉稳。4月15日,面对强大的常规赛冠军浙江广厦队,辽篮凭借正确的战术和强大的执行力,在客场虎口拔牙,以120∶108先下一城。

  由于在半决赛“抢七大战”中扭伤脚踝,广厦队首发中锋苏若禹只能作壁上观,主帅李春江便将大外援博洛西斯排进首发阵容。而辽篮这边同样变阵,久疏战阵的贺天举成为首发四号位,并且开场第一次出手就命中一个三分球。郭艾伦、刘志轩、哈德森纷纷打开三分账户,辽篮首节32∶21领先。第二节,广厦队双外援配合默契,辽篮防守端有些顾此失彼,半场比分为54∶53。

  第三节开局,广厦队一度反超比分,但此时的辽篮并未显示出任何慌乱,仍然按照战术一板一眼地打,不但没有给对方拉开比分的机会,而且以88∶79进入最后一节。第四节,博洛西斯没有获得一分钟的出场机会,辽篮坚决攻内线,分差很快达到两位数。见此情况,广厦队孤注一掷,用三分球搏命。不得不说,广厦队此役三分球如有神助,在41次疯狂出手中,命中率超过50%,投进21球,其中林志杰一人便在三分线外10投7中。这也让比赛胜负的悬念一直留到了最后3分钟。随着广厦队体能枯竭,辽篮顺利收下一场胜利。

  虽然是第一次参加CBA总决赛,但巴斯丝毫没有表现出不适应。全场比赛,他21投12中,砍下全队最高的28分,同时抢到10个篮板,这样的数据在本赛季都不多见。巴斯的爆发有一定客观因素,毕竟苏若禹的缺阵让广厦队的内线出现了一个巨大缺口。但正如半决赛辽篮抓住广东队人员轮转过少的弱点一样,辽篮此役的战术思想非常明确,就是攻内线。尤其第四节开局阶段,韩德君和巴斯轮流往内线“凿”,保证了进攻的成功率,同时也让广厦队无法打出他们最擅长的快攻。全场比赛,辽篮篮板球47∶36赢了对手11个,盖帽次数也以4∶2占优。在哈德森三分球11投只有2中的情况下还能赢球,可见辽篮内线此役表现有多出色。

  郭艾伦终于成熟了

  两分球11投7中,三分球5投4中,得到27分、4个篮板、5次助攻和1次抢断。在4月15日的总决赛首战,郭艾伦的表现非常抢眼。尤其令人欣慰的是他的大局观,即便出现突发情况也没有受到影响。辽宁男篮本场比赛的进程非常平稳,这很大程度上要归功于郭艾伦的组织。

  随着年龄的增长,本赛季哈德森很少自己持球进攻,球权更多交给郭艾伦和赵继伟来组织。相比而言,郭艾伦的个人攻击力在国内球员中非常突出,是辽篮一个可以打破比赛平衡的攻击点。面对战术纪律严明、内线防守强悍的广厦队,郭艾伦如果不站出来,辽篮势必会陷入苦战。幸运的是,郭艾伦此役第一次出手就命中一记三分球,不仅打开了球队得分的账户,也让他的手感越来越火热。在广厦队把更多的防守精力放在哈德森身上的情况下,郭艾伦获得了比较多的出手机会,而他在空位几乎弹无虚发,如果不是内心平稳,是不可能做到的。

  比赛中还出现了一个小插曲,第四节中段,急于追分的广厦队快攻不中,刘铮在争抢篮板时与郭艾伦出现了摩擦,裁判吹罚郭艾伦技术犯规,刘铮违体犯规。或许是情绪受到影响,郭艾伦执行两次罚球全部失手。但是,只经过短暂的调整,在下一次进攻,当队友把球分到站在底角的郭艾伦,他毫不犹豫地出手命中,彻底浇灭了广厦队翻盘的希望。“我当时和郭艾伦说,赛场上时刻要牢记,谁冷静、谁耐心,谁赢球概率就大。”郭士强在回忆当时的情景时这样说道。

  只要出现在赛场上,郭艾伦永远是辽宁男篮斗志最旺盛的一个,这种不服输的劲头,让他获得了无数球迷的青睐。但是,郭艾伦在关键球的处理上不够冷静,情绪容易出现起伏的弱点,是他通往亚洲顶级控卫道路上的瓶颈。作为球队的首发控卫,郭艾伦扮演的是球队“大脑”的角色,他的心态,很容易感染到队友,并且蔓延到全队。只有郭艾伦真正成熟起来,辽篮才会成熟。从总决赛首战来看,郭艾伦表现出了自己成熟的一面,但更重要的是,他需要把这个状态保持到这个系列赛结束。

  郭士强:最重要的是平常心

  不夸张地说,总决赛首战,辽宁男篮打出了本赛季少见的技战术水准。球队的表现,很像3年前他们总决赛的对手北京队,不再是只凭借一腔热血去横冲直撞,而是在用一种更合理的打球方式,一点一点地消磨对手的斗志,从而慢慢地接近胜利。“四年内第三次征战总决赛,我的队员与前两次最大不同之处就是成熟了。保持一颗平常心,让他们牢牢地控制住了比赛的节奏。”赛后新闻发布会上,郭士强如此说道。

  在分析本场比赛获胜的原因时,郭士强认为:“赛前我们准备很充分,队员在场上统一思想,执行力强。我们能够获胜,一是防守强度很大;二是针对性的盯防很好,包括针对每个对手的特点去盯防;然后就是篮板球很好。进攻方面我们做得也非常出色,今天比赛的节奏始终控制在我们这里,没有跟着对方的节奏走,这是我们战术上的成功。”总比分1:0领先,意味着辽篮抢回了主场优势,但郭士强并未因此而盲目乐观,谈到未来的比赛,他强调:“还是要一场一场拼,把今天的好心态保持下去。”

  4月20日在沈阳守护我们的主场

  “我的城市,我的主场”,这是本赛季CBA联赛的官方口号,“守护我的主场”这一观念也成为球迷的信条。4月15日,在总决赛第一场比赛,“守护我的主场”这一口号被引入总决赛,杭州主场座无虚席,火爆的氛围给人留下了深刻的印象。在这样巨大的压力下,辽篮还是客场抢下一场胜利。4月20日,总决赛将时隔19年重回沈阳,到时候,沈阳球迷可以用实际行动来守护我们的主场。

  本赛季,伴随着联赛渐入佳境,“守护我的主场”也渐渐深入人心。对于CBA每支球队而言,“守护我的主场”事关球队的成绩、荣誉、总冠军梦想,那是他们付出了无数血汗为此拼搏的目标,也是他们最为珍视,也最想拥有的职业生涯“勋章”。实际上,那些工作人员的工作可能并不起眼,位置并不显著,但他们“守护我的主场”的那颗真诚与坚定的心,值得人们去感受。尤其是热情的球迷,他们守护主场的信念让人非常感动。辽宁男篮总决赛前两个主场一票难求,已经让人见识到了辽宁球迷对篮球的痴迷,对家乡球队的支持。4月20日,让我们一起来守护我们的主场。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。