沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽宁男篮客场120比108击败浙江广厦 取得CBA总决赛开门红

作者:刘阳

2018-04-16 09:43   来源:华商晨报  
分享到:

  客场120:108击败浙江广厦 取得CBA总决赛开门红

  辽篮用啥招儿撂倒对手上半场排“3”倒海下半场拼“内”力取胜

  CBA总决赛首战昨日举行,辽篮客场120:108战胜浙江广厦,取得“开门红”。

  辽篮本场比赛大部分时间占据领先优势,但作为常规赛冠军的广厦表现也很顽强,那么辽篮用啥招儿撂倒对手的呢?以武林高手巅峰对决来形容的话,上半场辽篮用了一招排“3”倒海,下半场改斗“内”力,招儿使得巧,取胜水到渠成。

  上半场辽篮多达6人“3分”得手

  双方主帅斗法从首发阵容的安排上就已经开始了。让所有人都没有想到的是,“板凳球员”贺天举本场突然首发。

  这一变招显然出乎广厦队的意料。结果,郭艾伦和贺天举开场后奉献两个3分球,6:0的比分来得顺风顺水。等到广厦回过味来,加强对贺天举的盯防后,辽篮又马上将其换下。广厦被打得措手不及,辽篮上半场外线全面出击,老哈、郭艾伦、刘志轩、贺天举、丛明晨、李晓旭等6人投进3分球。

  广厦不愧为CBA顶尖强队,应变能力极强,第二节针锋相对,开始在外线与辽篮对拼三分,上半场林志杰5中4(全场10中7)、博洛西斯4中2、福特森6中3、赵岩昊4中3,如此疯狂的表现让广厦一度反超比分,但防守上仍无奈于辽篮外线全面开花,广厦上半场结束时还是输了1分。

  下半场博洛西斯被换下内线就完

  如果说上半场是双方外线3分球对决,那么下半场辽篮则是靠内线最终解决了问题。

  广厦队内线博洛西斯实力很强,有身高有力量,但架不住辽篮高水平内线太多,这还不算只打了1分钟的钟诚。博洛西斯在场上的时候,辽篮就用“双塔奇兵”的打法,充分利用韩德君传球意识好的特点,不断助攻插到篮下的巴斯和李晓旭。如果博洛西斯下场休息,那么无论是巴斯还是韩德君,谁对上胡金秋都会依靠力量优势强打。身材单薄的胡金秋面对两位壮汉的硬扛,显得一筹莫展。

  特别是第四节,因为规则的限制,只能上一名外援,广厦上了小外援福特森,博洛西斯就只能做到场边休息。没有了博洛西斯的内线保障,辽篮放开手脚,在外线对福特森的突破和远投实施更彻底的防守,导致后者全场失误达到5次,为全场之冠。广厦虽派上另一名内线选手赵天意,但实力差距明显。眼看内线无力抵挡,广厦只能用包夹的打法应对,可惜被辽篮敏锐抓住外线空位,可谓顾此失彼。

  -记者观点

  1:0不保险 从1开始?从0开始

  “成绩只属于过去”,辽篮将士对这句话再熟悉不过了。

  此前总决赛,辽篮不是没有领先过,但最终都功败垂成。因此,现在还不是看着1:0高兴的时候。1:0不保险,辽篮很清楚这一点。况且,对方主帅李春江是一名拥有丰富总决赛经验的教练,不得不防!

  如果说总决赛首战前广厦队最需要平复心态,那么第二场比赛前,最需要调整心态的则是辽篮。郭士强赛后接受采访时也表示:“全队需要马上忘掉本场比赛,一切从零开始。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。