沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:特困基本生活标准不低于低保1.3倍

作者:闻英奇

2018-04-16 10:04   来源:华商晨报  
分享到:

  近日,沈阳市民政局等17部门发布《沈阳市特困人员救助供养制度实施细则》,明确了特困人员认定标准,确定了特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。

  特困人员基本生活标准

  不低于当地低保标准的1.3倍

  细则明确,特困人员认定标准为:具有沈阳市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,经本人申请,同时具备无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。

  申请人需提供:本人有效户籍和身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,居民家庭经济状况核对中心核对授权书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾人证》。区、县(市)人民政府民政部门规定的其他证明材料。

  乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理申请之日起20个工作日内完成调查、认定的结果对申请人是否符合特困人员救助供养条件、护理等级提出审核意见。按规定将审核意见在申请人所在村(社区)进行为期7天的公示。

  特困人员基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需,原则上应不低于当地低保标准的1.3倍。

  集中供养的特困人员基本生活费拨付到特困人员供养机构账户,由供养机构按规定统筹使用。分散供养的特困人员基本生活费,通过银行、信用社等代理金融机构按月直接发放给特困人员个人账户或监护人账户。

  特困人员照料护理标准确定

  全护理按最低工资40%确定

  特困人员照料护理标准分为全自理、半自理、全护理三档,全自理月发放标准按照当地月最低工资标准的10%确定,半自理的按照当地月最低工资标准的20%确定,全护理的按照当地月最低工资标准的40%确定。照料护理费主要用于特困人员照料服务支出(包括雇用护理人员、住院期间的必要照料等基本服务)。既符合特困人员护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性护理补贴(津贴)条件的,可择高享受其中一类护理补贴(津贴)。领取工伤保险生活护理费的不享受特困人员护理补贴。

  特困人员同等享受低保政策中的资助参保参合、基本医疗救助、重特大疾病救助、二次救助等医疗救助政策。全额资助特困老年人办理意外伤害保险和特困人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分。特困人员参加居民医疗保险的,由所在区、县(市)民政局统一组织参保登记、信息变更、收缴医疗保险保费等工作。特困人员按低保身份参加居民医疗保险,并按低保身份持社会保障卡在医院端享受一站式医疗救助待遇。特困人员死亡后,可继续为其一次性发放6个月的救助供养金(按基本生活标准核发的基本生活费用)。

  骗取救助资金、物资或者服务的

  构成犯罪依法追究刑责

  县(市)人民政府民政部门和乡镇人民政府(街道办事处)应当建立特困人员纸质档案和电子档案,并存有审批环节中涉及的所有材料、特困人员电子名册和供养资金发放情况统计表等。

  市级民政部门对特困人员档案管理情况不定期进行检查和督导;区、县(市)民政部门对已享受救助供养的特困人员,每半年至少进行一次动态信息核对;乡镇人民政府(街道办事处)每季度核查一次。

  乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员条件的,应告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应主动帮助其申请。

  特困人员救助供养资金,必须根据资金使用性质严格把关,不得相互列支、结余部分结转下年使用。任何单位或个人违反规定,截留、挤占、挪用、私分救助资金、物资的,由有关部门责令追回;有违法所得的,没收违法所得;直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止相关救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。