沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳卫计委整治乱收费乱罚款乱检查

作者:闻英奇

2018-04-16 10:21   来源:华商晨报  
分享到:

  记者从沈阳市卫计委获悉,近日沈阳市卫计委发布《关于乱收费乱罚款乱检查专项整治行动方案》明确,到10月底前,沈卫生计生部门将整治超越法定职权及职责分工擅自执法检查或多头检查;同时严查擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、超期限收费、变相收费等行为。

  通知指出,着重检查执法部门执法程序不完善,操作流程不明确,自由裁量权不细化和执法人员滥用自由裁量权行为。全面完善各级行政执法部门执法程序,严格执行重大行政处罚法制审核备案制度和涉企一般程序处罚100%纳入备案管理制度;严格规范行政裁量权行使,加强行政执法案卷评查,强化行使自由裁量权在行政处罚中说明理由制度,杜绝自由裁量权不细化和滥用自由裁量权行为。

  整治超越法定职权及职责分工擅自执法检查或多头检查,重复检查行为;进一步完善权责清单,切实做到依法履职;严格执行行政检查计划管理和临时专项行政执法检查备案制度,减少涉企检查频次,坚决杜绝重复检查和多头检查。

  严禁将管理职能转移、分解到社会中介组织进行有偿服务,或将国家、省、市政府明令取消的行政事业性收费转为经营服务性收费等。依法对涉企行政事业性收费及实施政府定价或指导价的经营服务性收费进行核定,并定期向社会公布。

  建立行政执法检查人员名录库,强化执法证件审验并定期向社会公示。

  到今年10月底前,各地区、各部门要按照本方案确定的整治重点,结合自身实际,深入查摆存在的问题并形成问题清单。坚持问题导向原则,研究制订有针对性的整改措施,明确整改要求,落实整改责任。市卫生计生委将在各地区、各单位自查的基础上,对重点部门、重要执法岗位、重大执法行为开展专项检查和随机抽查。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。