沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:本地海鲜逐一亮相

作者:孙建博 谢彤

2018-04-16 10:48   来源:锦州日报  
分享到:

  春至,季节的轮转带来食物的变化。继春节后白皮虾上市开启了春季海鲜市场后,近日虾爬子、狗虾、花盖蟹等本地特色海鲜也相继登陆,加之梭鱼、扔巴、鳎板尖等特色鱼类,市民尽享那一口春天的海边味道。

  “本地虾爬子,50元一斤!”4月15日在锦州市白楼早市,一位销售海鲜的业者这样叫卖道。声音吸引了周末买菜的市民。一位市民说,前些天还七八十元一斤呢,如今降了些。但还是觉得价格有点贵,等几天再买。一位业者称,今年虾爬子上市量不大,价格同比高了一点。一些忍不住尝鲜的市民还是舍得掏腰包,清蒸、水煮、盐卤、酱炒,一种虾爬子多样吃法。市民高先生买了一百元钱的虾爬子。他称,周末儿子从南方回来探亲,就想吃咱家乡的虾爬子,南方虽然也有,个头儿大但味道不如咱海边的好吃。即使价格挺贵也不计较了,毕竟开春到伏季休渔前也就上市这段时间。再想吃,就得等秋天了。

  与虾爬子相比,狗虾的价格似乎更亲民。每500克售价七八元左右。虾壳上带有花纹的“花腰子”价格则贵上一倍。一位售虾的业者称,除了水煮的食用方法,辣炒的味道也不错。更有爱吃海鲜的市民,为了随时能吃到这口儿,下市前买来煮熟冷冻,吃时回锅辣炒。鲜活的小青虾也是一种特色海鲜产品,颇有人气。常女士称,这种小青虾可以裹面油炸,但她最喜欢的做法是生卤。将放入调味料的酱油煮熟,冷却后投入洗净的小青虾,卤制一段时间即食,味道鲜美至极。这也是生活在海边的锦州人喜欢的吃法。个头儿不大的花盖蟹也有上市,每500克售价二三十元左右。

  扔巴、鳎板尖、油扣、梭鱼等也是较受锦州人喜欢的海鱼。每500克售价六七元到十几元不等,凭借独特的味道,与近海捕捞的新鲜度受宠,成为很多家庭餐桌上的家常菜。刘女士说,她经常一次性多买些鳎板尖,收拾好用盐腌妥,再分袋包装冷冻。吃的时候拿出来解冻、吸水、油煎,酥脆咸香,孩子、老人都挺爱吃。此外,红蚶子、白蚶子、麻蚶子等贝类亦十分丰富,价格不贵,味道鲜美。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。