沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连64岁退休公交司机为52年前恩师作诗10余首

作者:李洪波

2018-04-16 10:58   来源:半岛晨报  
分享到:

  “李花韵冬雪,桂珍八月开;数载为师表,应做母情怀。”今年64岁的公交车退休司机陈文兆,近日与分别了52年的恩师恢复了联系,激动之余他为恩师写下了10余首诗歌,感恩老师在当年对他的教诲以及终身的影响。

  陈文兆在退休之前,曾经是大连4路、5路、403路的司机,1962年在中山区向阳小学上学,从1963年至1966年,一位姓李的女老师做他的班主任,老师对他的谆谆教诲令他终身受益。遗憾的是,1966年12岁的陈文兆开始了下乡生活,此后便与恩师断了联系。

  虽然联系不上老师,但陈文兆一直感恩着老师当年的恩情。去年,陈文兆通过很多办法找到了老师的联系方式,并在今年2月终于和老师见上了面。一别52年,当年的恩师已经双鬓斑白,但往事历历在目,清晰如昨。李老师也回忆,陈文兆是当年班级里的学习委员,各门功课都很优秀。

  与老师重逢后,陈文兆非常激动,平时就很爱写诗、摄影的他,更是为恩师写下了10余首感恩诗歌,“李花韵冬雪,桂珍八月开;数载为师表,应做母情怀。”“不改萌心今又是,换了白发仍童欢。”当恩师看见这些诗歌后,也仿佛回到了当年的时光,李老师感慨,自己做班主任的时间不久,直接教过的学生也不多,50多年了还能被学生记得,她也觉得非常欣慰。

  半岛晨报、海力网记者 李洪波


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。