沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

中超仅剩大连一方未尝胜利滋味

作者:隋海涛

2018-04-16 11:15   来源:半岛晨报  
分享到:

  随着亚泰主场3:0大胜建业,中超6轮过后,还没赢过球的就只有一方了。从赛季一开始,保级形势就异常凶险。值得庆幸的是,舒斯特尔挂帅以来,球队的自信心开始有所恢复,虽然3轮也只拿了2分,但总算找到了方向,有了中超球队的模样。只要坚定走下去,寻求首胜直至摆脱困境都是可以预期的。问题在于,信心只能建立在积分之上,如果不能尽早赢球,舒斯特尔也会遇到麻烦。眼下的一方队,正如履薄冰。

  能力越强,责任越大

  作为中超唯一没有胜绩的球队,一方在6轮联赛中进3球失18球,攻防两端的表现都是最差的。所进3球之中,一粒是依靠卡拉斯科超强的个人能力,一粒源自他与盖坦之间的默契配合,只有卡拉斯科发起、盖坦策动、汪晋贤攻入的一球,是共同努力的结果,也称得上是快速反击的典范。那个进球说明,一方也可以通过整体配合,发起高效进攻。只是,这样的例子实在太少了。14日客战鲁能,卡拉斯科单打独斗的场面又多了起来。在多名防守队员的紧逼下,勉强完成的射门其实没有什么意义。

  这是一个矛盾:因为外援和本土球员在能力、意识上相差较多,信任缺乏坚实的基础;但越是缺乏信任,就越不能形成合力。上任刚刚一周,俱乐部总经理周军就在球队会议上提出了外援要把本土球员当成兄弟的问题,这也说明,在进攻环节上,这个技术层面的矛盾还是比较突出的。问题的解决主要有赖于外援,毕竟能力越强,责任越大。在寻求反弹的过程中,一方队需要再多一些耐心,从未经历过如此窘境的新外援更是如此。

  当然,舒斯特尔也有必要多做一些尝试。14日的比赛中,闫鹏替补出场,成为新帅启用的第五名U23球员。舒斯特尔也说,接下来,他还要考察更多的球员。

  方向没错,差在细节

  总体上看,一方现在的方向没错,他们只是需要更多的时间,需要进一步雕琢战术体系。0:2败走济南后,周挺给出的评价就很中肯:一方一场比一场踢得好,整体性也比之前强了很多,但鲁能的实力还是要高出一筹。另外,一方主要还是输在细节上。整体虽然提升了,但细节做得太粗糙。

  这又是个矛盾:只有通过不断地磨合,一方才能更进一步;但形势又确实很危险,一方等不了太长时间。仅从积分来看,情况倒也没有那么差,6轮过后,一方只比排名倒数第三的建业少了2分,比倒数第四的亚泰少了3分,不过是一场球的距离。问题在于,因为自身实力较弱,对阵大多数球队时一方都毫无把握拿分。接下来要遇到的权健、申花、恒大、苏宁,个个都不容易对付。

  这是一段最难熬的日子,球队成绩低得可怜,同时,球员们又必须始终保持高昂斗志,努力寻求突破。为了维系球队内部良好的氛围,首胜到来之前,俱乐部和教练组有大量的工作要做。待第一个3分到手,很多问题才可以迎刃而解。

  半岛晨报、海力网记者 隋海涛


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。