沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:凌源市着力加强干部档案管理

作者:徐雪娇 薄熙惠

2018-04-16 15:32   来源:朝阳日报  
分享到:

  近年来,朝阳凌源市着力加强干部人事档案管理,采取多项举措,不断提升干部档案管理科学化水平,为进一步深化干部人事制度改革提供了有力保障。

  确权明责,全面理顺干部档案管理机制。凌源市按照“分级负责、归口管理”原则,对全市干部档案实行集中归口管理,具体由组织部、人社局、教育局、卫计局、档案局分别负责,从根源上解决了档案分散管理、多头领导的弊端。同时,为确保干部档案管理工作能够有序高效推进,根据上级有关要求并结合凌源实际,成立了市干部人事档案管理办公室,为市委组织部内设机构,按副科级配备,具体负责全市干部档案的日常管理和服务工作,进一步提升干部档案管理科学化、规范化水平。截至目前,干部人事档案管理办公室共管理在职人员档案2496卷,离退休人员档案1673卷。

  健全制度,保证干部档案工作落到实处。建立健全干部人事档案管理送交收集、材料鉴别归档等八项制度,严格规定查借阅档案的基本程序和工作手续,档案的收集整理、转入转出、查阅借用、安全保密,都严格按照规定执行,保证了干部档案工作的规范化。建立干部人事档案联络员制度,要求各单位选配一名政治可靠、作风正派、责任心强的中共正式党员担任,协助市委组织部、人社局等管档单位做好本单位、本系统干部人事档案材料的收集工作,并对收集归档的材料进行认真鉴别,确保材料内容的真实性和手续的完备性。

  严格要求,提高档案工作数字化管理水平。根据干部人事档案数字化、信息化建设的需求,开展干部人事档案数字化扫描工作,今后需要查阅档案时,一般不再翻阅原始文件,直接通过电脑进行资料检索,并调取电子版本或直接进行打印等操作,方便使用又有利于档案的保护,有效避免翻折破损、发生涂改或丢失文件等问题。建立干部人事档案备份数据库,定期进行系统维护和数据备份,并坚持数字化档案管理系统专网专用、封闭运行,通过设置访问权限、身份识别、密码登陆等方式,确保系统运行安全规范。截至2017年末,已全部完成128个单位及部门在职干部档案的数字化扫描工作,扫描干部人事档案材料217900余份,进一步促进了档案管理的科学性、档案服务的便捷性和档案应用的时效性。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。