沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:小塘镇实施五大工程强镇富民

作者:李明飞 吴仕丰

2018-04-16 15:32   来源:朝阳日报  
分享到:

  朝阳市建平县小塘镇认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“项目建设强镇,结构调整富镇,文化旅游兴镇,生态文明立镇”发展思路,实施“五大工程”,全力推进“乡村振兴”。

  实施“工业强镇”工程。充分发挥矿产资源丰富优势,进一步优化营商环境,不断提升服务企业能力和水平,引导盛德日新、中全等规模企业技改扩建,做大做强铁精粉加工产业,延伸产业链条,提高产品附加值和竞争力,培植好税源产业,保障财税收入稳定。

  实施“农业富民”工程。加大农业基础投入力度,加速农业结构调整,促进农业增产、农民增收。实施千亿斤粮食建设项目5000亩,打井30眼;发展节水滴灌工程1500亩,打井2眼,改造旧井4眼;发展杂粮高产创建1000亩,实施生态综合治地3900亩。

  实施“旅游兴业”工程。将发展乡村旅游产业作为实施乡村振兴战略的重要载体,积极推进总投资2.03亿元的道虎沟村“德蕴山庄”生态观光旅游项目,力争年末竣工;完善投资5000万元,占地面积780亩的大塘村猕猴桃采摘园项目,争取早见效益;培育好8000亩盛果期安果梨采摘项目。全力打造好观光、休闲、采摘、娱乐为一体乡村旅游产业。

  实施“生态美村”工程。把生态文明建设作为美化乡村环境的着力点。投资100万元在大塘村实施“美丽乡村”建设项目1处,同时继续实施道虎沟村“宜居乡村”建设;硬化村屯水泥路11公里,改造小黑线柏油路4.95公里;投资260万元新建引水工程5处;新建文体广场4处,面积5000平方米;新建垃圾池50个,安装垃圾箱200个;修建文化墙2000平方米。

  实施“扶贫保底”工程。因村制宜、因户施策,按照扶贫资源、扶贫措施精准到村、精准到原则,重点通过种植和养殖等扶贫项目扶持贫困户脱贫,积极争取将丧失劳动能力的人员纳入低保和贫困人口,纳入重特大疾病救助范围等扶贫政策,同时,依托正邦集团建设覆盖全镇建档立卡贫困户的高标准扶贫产业园一处,确保全镇贫困人口全部脱贫。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。