沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁“人才新政”:每名市县党委书记每年要抓一两个人才项目

作者:康宇

2018-04-16 15:07   来源:澎湃新闻  
分享到:

  辽宁将实行人才工作项目化管理,开展百名书记抓重点人才项目计划,每名市、县(市、区)党委书记每年都要抓1至2个人才工作重点项目。

  4月16日,辽宁正式对外发布《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》(以下简称“《三年行动计划》”),同时宣布启动“兴辽英才计划”。

  上述对市、县党委书记抓人才项目的要求就是《三年行动计划》中的一项内容。这意味着辽宁对人才工作的重视又被提升到一个新高度。

  《三年行动计划》具体明确,各市、县(市、区)要健全人才工作领导机构,配齐配强工作力量。各级党委(党组)书记要认真履行抓人才工作第一责任才职责,对本地区人才工作负总责,同时要注重解决制约本地区人才发展的重点难点问题。

  各地区各部门各单位要结合实际,制定本地区本部门本单位人才工作三年行动计划。建立立体式、多层次人才工作督察督办制度,实行定期调度,及时提醒约谈、函询通报,严格追责。实行人才工作目标责任考核,建立人才工作目标责任考核体系,完善人才工作年度述职制度,将人才工作纳入各级党政领导班子和领导干部工作实绩考核,考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据。

  这些规定意味着,对人才工作进行年度述职或将成为辽宁各地区党政一把手的“常规动作”,以后人才工作抓不好,可能直接影响对其的干部评价。

  澎湃新闻了解到,今年2月24日,春节后上班的第三天,辽宁省委便召开会议,首次以述职评议的形式研究推动人才工作。

  4月16日,辽宁省委组织部副部长、辽宁省人才工作领导小组办公室主任赵建华在介绍和解读《三年行动计划》时也提到了这次述职评议会。

  赵建华透露,在人才工作述职评议会上,辽宁14个地级市的市委书记或市长,以及辽宁省人才工作领导小组的成员单位的党组书记对2017年度的人才工作开展情况进行了总结和汇报。

  “这在辽宁尚属首次,从全国看,开展这项工作的省份也不多,只有两三个。”赵建华说,此举说明辽宁省委高度重视人才和人才工作,向全社会传递出辽宁求贤若渴、广纳英才的强烈信号。

  赵建华认为,从实践情况看,效果很好。通过开展述职评议,相关领导干部进一步加强了对“人才是第一资源”的认识,增强了“抓人才就是抓发展、兴人才就是兴辽宁”的意识,增加了压力,也增添了动力,同时还强化了责任。

  赵建华回忆说,在人才工作述职评议会上,就有市委书记向他发出“要想述职少出汗,平时就要加油干”的感慨。目前,辽宁省各地级市正在认真贯彻落实这次述职评议会的精神,结合本地实际研究制定更直接、更有特色、更有优势的人才政策。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。