沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

新时代的奋斗者鄂英姿:水利设计领域的“花木兰”

作者:王卢莎

2018-04-17 03:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  “今年水毁应急项目的测量、设计工作,都要在这几天完成。我现在手里的活儿多得都要忙不开了。”4月6日,记者见到有着水利设计“花木兰”之称的凤城市水利水产局勘测设计院院长鄂英姿,见识了这位身上贴着“忙碌”标签的“女汉子”和她的工作节奏。

  “从1987年到2018年,不知不觉我已经在水利设计部门工作了30多年,这份工作深深地融入我的生活和生命中,成为一生割舍不掉的情怀。我也更加明白水利设计者背后那份沉甸甸的责任。”鄂英姿说。

  从20岁到50岁,鄂英姿用自己的脚步丈量着凤城大地的山山水水、沟沟坎坎。她亲手绘制的蓝图一点点变成了美丽的现实。她主持完成了凤城市城乡河道综合治理、农村安全饮水、农田水利建设重点县、移民后期扶持、农业综合开发等多项水利工程的规划和上千个水利项目的勘测设计。

  “水利设计的测量工作,苦和累是显而易见的,但令我印象最深的还是寒冷。”鄂英姿说,从事水利设计的女同志和男同志没什么两样,几十公斤重的测量仪器都要靠人背着上山下河。“那么多仪器设备,你不背总得有人背,既然干了水利设计这个活儿,就别把自己当成娇滴滴的女人。”

  然而,常年野外作业,工作环境的寒冷潮湿却在不知不觉中侵蚀着她的健康。“我们的工作不能影响农民的务农作业,大多是在冬季或初春的农闲时进行。那段时间,河水冰冷,我得了腹膜炎走路都困难,更不能水了。没办法,都是男同事背着我过河。疼得厉害了,我就用工作分散注意力。”鄂英姿说。乐观坚强的鄂英姿用她的“工作疗法”应对着腹膜炎,可痛苦只有她自己知道。

  随着对水利研究的不断深入,鄂英姿的理解和感悟也越发独到。“水是资源,是能源,是环境,也是风景和文化。”鄂英姿在生态水利设计上不断创新、不断超越。在二道河综合治理工程中,鄂英姿注重人与水、人与自然的和谐统一,一改单调的钢筋混凝土筑堤传统模式,退台、缓坡、绿植等都因河势和两岸建筑物特点而设,把水利设施建成一个硕大的花园,使河畔成为百姓锻炼身体和休闲娱乐的重要场所,大家都称这一工程是“美丽的工程”。

  如今,鄂英姿依然奋斗在水利一线,在执着追求中见证着凤城水利事业走向生机勃勃。

  【点评】

  作为一名设计师,每个数字、每张图纸、每组方案都关系到工程的优劣,都要经得起历史的检验。鄂英姿牢记责任担当,精雕细刻,把最优最美的设计方案奉献给美丽的凤城。

  她的心思有多巧,凤城的景观河、景观坝就有多灵动。她把风景和安全结合,把工程和秀美结合,把增收、灌溉、节水、安防理念融入一个个富有人情味道的建筑,并在执着与奋斗中品味着幸福。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。