沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

兴城房地产去库存再提速

作者:刘佳 翟新群

2018-04-17 03:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月15日,在兴城市弘熙园小区,有一群人在选购商品房,“我们是碱厂乡碱厂村的,这几年挣了钱,也想在城里买套房安家。”一名于姓村民告诉记者。

  目前,兴城市商品房库存去化周期控制在20个月以内,在全省县城房地产去库存行动中走在了前面。“兴城市房地产去库存,按照省政府‘重实干、强执行、抓落实’专项行动的要求,从供需两端同时发力。”兴城市市长袁国相在接受采访时说,“通过加大棚改货币化安置力度、突出产业拉动、强化差异供给、优化供地结构、提高产品品质、鼓励房地产业转型升级等方式,有力推进房地产去库存。”去年,兴城市商品房销售面积72万平方米,同比增长63%。

  依托产业拉动去库存,坚持产城互动,是兴城市房地产去库存的一项重要举措。兴城是中国泳装名城,泳装产业从业人员6万人,平均月收入达到4000元,促使大批有能力在城镇稳定生活的农民进城购房落户,仅此一项就消化房地产库存11万平方米。

  同时,依托棚户区改造去库存。从2017年开始到今年3月,全市累计实施棚户区改造2200户,全部采取货币补偿方式进行安置,引导回迁居民购买存量商品房3200户、30万平方米;并根据不同群体购房需求,通过深入实施城市“东移北上南拓”战略,强化差异性供给;适度鼓励房地产企业将已供应、未开发的开发用地转换用途,增加商业房产比例。

  此外,兴城市依托提高住宅居住品质去库存。对于因公共服务滞后产生库存的新城区,加快引进优质公共资源,将中医院、妇幼保健院迁建至滨海温泉新城,建设文图馆;并积极鼓励当地房地产企业由开发商品住宅向文化旅游、新兴产业项目转型升级。目前,由当地开发企业投资建设的首山湖主题公园、和润德医养结合、丽汤温泉加勒比海盗项目共占地面积133.3公顷,其中80%以上为发展文化、旅游、养老等专项地产,极大缓解了城市商品住宅库存压力。

  省住建厅有关负责人介绍,我省强力推进县城房地产去库存工作,年初省住建厅下发通知,明确到今年底,县城商品住宅库存去化周期调整到22个月以下的工作目标,并指导各地制定政策措施,重点从吸引外来人口和农民进城购房、加大棚改货币化安置比例、提高住房居住品质等方面推动县城房地产去库存。到3月底,各市县已基本完成本地区去库存工作计划的编制,并相继出台了对农民进城购房给予优惠补贴等政策。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。