沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

5年间辽宁癌症发病率年均增幅超5%

来自全国的统计数据显示,一个人到85岁时患癌概率事件高达36%

作者:胡婷婷

2018-04-17 09:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2014年全国恶性肿瘤估计新发病例为380.4万例,男性211.4万例、女性169万例。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟就有7人被确诊为癌症。2016年,辽宁六城市居民恶性肿瘤粗发病率为371.9/10万,辽宁省健康白皮书数据对比发现,2012-2016年间城市男性居民恶性肿瘤粗发率年均上升5.44%,女性居民发病率年均上升5.02%。

  每年4月15日-21日是全国肿瘤防治宣传周,今年是第24届全国肿瘤防治宣传周,今年的宣传主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行。”昨日,沈阳市健康教育中心邀请专家向市民讲解防癌方法。

  50岁以上男性发病率显著高于女性

  今年2月,国家癌症中心发布了最新一期全国癌症统计数据,显示0-74岁累积发病率为21.58%。按85岁的预期寿命计算,一个人的累积患癌风险达36%。相关人士解释,累积患癌风险是医学上用于患癌后生存分析中的统计学指标,需要利用数学的函数进行计算。简单理解的话,就是我们每个人一生中患癌的风险在不同年龄阶段会受到不同因素影响,到85岁时患癌的概率事件高达36%。

  2014年全国肿瘤发病率为278.07/10万,男性为301.67/10万、女性为253.29/10万。0-74岁累积死亡率为12%,肿瘤死亡率为167.89/10万。从年龄来看,各地区0~30岁组恶性肿瘤发病率均较低,30岁以上人群发病率快速增高,80岁以上组达到高峰,之后有所下降。从性别来看,各地区20~50岁组女性发病率均略高于男性,50岁以上人群男性发病率显著高于女性。

  而辽宁省卫计委统计数据显示,2016年男性恶性肿瘤粗发病率为389.3/10万,女性为355.1/10万,男性高于女性。从年龄分布来看,男性从60岁开始,发病率大幅度上升,到85岁以上达到高峰,女性也是从60岁开始发病率逐渐上升,但是上升幅度没有男性大,80岁达到峰值。55岁以上各年龄组男性发病率均高于女性。

  大城市男性需警惕肠癌 女性需关注乳腺癌

  在大城市,男性肠癌和前列腺癌的发病率分别为44.94/10万和17.26/10万,明显高于小城市和中等城市。而大城市女性乳腺癌发病率为59.7/10万,发病率是小城市的2倍。而甲状腺癌的发病率是28.9/10万,患病风险是小城市的4倍。

  沈阳市健康教育中心专家介绍,乳腺癌的发生、发展是多种危险因素共同作用引起的。主要的危险因素包括:生殖因素、饮食及生活方式因素、环境因素以及遗传因素。“如未进行母乳喂养以及母乳喂养的周期短,初潮年龄早、绝经年龄晚,以及未生育的女性等均是乳腺癌的危险因素。”此外,饮酒、吸烟以及长期接触环境中的外源性雌激素物质也能增加罹患乳腺癌的风险。建议女性从40岁开始,每年到提供乳腺筛查的医疗机构进行检查。

  而2016年辽宁男性发病前5位依次为肺癌(包括气管、支气管和肺)、胃癌、肝癌、直肠癌和结肠癌,占全部癌症发病的60.7%。女性发病前五位依次为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、宫颈癌和结肠癌,占全部癌症发病的61%。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。