沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

今年4月15日~21日是第24届全国肿瘤防治宣传周 沈阳市健康教育中心发布癌症早期筛查攻略

20至50岁各年龄段癌症筛查应该查啥项目

作者:闻英奇

2018-04-17 10:38   来源:华商晨报  
分享到:

  每年4月15日~21日是全国肿瘤防治宣传周,今年是第24届全国肿瘤防治宣传周,宣传主题是“科学抗癌,关爱生命”。

  沈阳市健康教育中心发布了癌症早期筛查攻略,明确了从20~50岁之间各年龄段人群的肿瘤筛查建议。

  大城市男性应关注肠癌和前列腺癌

  女性应关注乳腺癌和甲状腺癌

  根据2018年2月国家癌症中心发布的最新一期的全国癌症统计数据显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例(男性211.4万例,女性169.0万例)。0~74岁累计发病率为21.58%。按85岁的预期寿命计算,一个人的累计患癌风险达36%。

  肿瘤发病率为278.07/10万(男性为301.67/10万,女性为253.29/10万)。0~74岁累计死亡率为12.00%。肿瘤死亡率为167.89/10万。发病风险随年龄增加而增长,40岁之后发病率快速提升,80岁达到高峰。

  各地区0~30岁组恶性肿瘤发病率均较低,30岁以上人群发病率快速增高,80岁以上组达到高峰,之后有所下降。各地区20~50岁组女性发病率均略高于男性,50岁以上人群男性发病率显著高于女性。30岁以上年龄组发病人数快速增高,60~64岁组的发病人数最多,其后发病人数有所下降。总体而言,各地区男性、女性年龄别发病率变化趋势相似。

  最需警惕的是,肺癌仍为我国发病率、死亡率第一。其后发病率依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。

  肺癌和乳腺癌分别位居男女性发病的第1位。女性需要引起重视的是甲状腺癌,我国东部地区甲状腺癌发病率远高于中、西部地区,女性发病率远高于男性。甲状腺癌是30岁以下女性人群的最主要癌症类型。

  沈阳市健康教育中心指出,大城市男性应关注肠癌和前列腺癌,女性更应关注乳腺癌和甲状腺癌。

  肿瘤在身体出现需5~10年时间

  早诊断早治疗治愈率会很高

  目前30%~50%的癌症可通过避免危险因素和落实现有的循证预防策略得到预防。如果做到早期诊断和充分治疗,许多癌症会有很高的治愈率。肿瘤在身体里出现需要5~10年的时间,在肿瘤出现的初期是没有任何症状的,如果能定期复查,早发现肿瘤细胞,其治愈率会非常高。

  癌症早期筛查攻略

  年龄组 性别高风险癌症 筛查项目

  20岁以后

  女性 黑色毒瘤 每年皮肤检查

       宫颈癌 HPV检查

  男性 黑色毒瘤 每年皮肤检查

       睾丸癌 定期检查睾丸

  30岁以后

  女性 宫颈癌 HPV检查

       乳腺癌 定期检查乳腺

  男性 黑色毒瘤 皮肤检查

       睾丸癌 定期检查睾丸

       结直肠癌 定期肛门检查或肠道检查

  40岁以后

  女性 乳腺癌 定期检查乳腺、每年进行妇科检查(宫颈、子宫、卵巢等)

  男性 前列腺癌 排尿异常需要检查

       睾丸癌 每年检查睾丸

       结直肠癌 定期肛门检查或肠道检查

  50岁以后

  女性 结肠癌 每年皮肤、乳腺、妇科检查(宫颈、子宫、卵巢等)

       卵巢癌 每年皮肤、乳腺、妇科检查(宫颈、子宫、卵巢等)

  男性 前列腺癌 每年检查一次

       结肠癌 每年检查一次

  肿瘤和癌症不是一回事

  沈阳市健康教育中心专家指出,人们常常把肿瘤与癌症混为一谈,认为肿瘤就是癌症,癌症就是肿瘤,其实两者有根本的不同。

  肿瘤=良性肿瘤+恶性肿瘤

  良性肿瘤:不转移,手术切除即可治愈。

  恶性肿瘤:不论大小,均会发生转移。

  癌症=恶性肿瘤+肉瘤+血癌。

  肿瘤是一种基因病

  迄今为止,肿瘤的真正病因尚不清楚,从本质上说肿瘤是一种基因病,但并非是遗传的。它是指细胞在致癌因素作用下,基因发生了改变,对其生长失去了正常的调控,导致异常增生而形成的新生物。后天有害因素(环境及生活方式)导致的基因突变80%,或先天从父母处遗传而来20%。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。