沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连沙河口区19项举措让城市管理更有温度

作者:杨璐

2018-04-17 13:10   来源:大连晚报  
分享到:

  天气转暖,占道经营的小吃车又多了起来,在连山街医大二院门前,每天早晨天不亮就有小吃车来此占道经营,而且越聚越多,造成周边市容环境脏乱差,也存在安全隐患,附近居民意见比较大。为此,沙河口区星海湾街道执法大队立即组织开展占道小吃车专项集中整治行动。

  为确保此次整治顺利进行,行动前确定了“早进入、快行动、重宣传”的工作思路。4月2日早5点,星海湾执法大队出动执法、协勤人员15人,执法车辆2台,进入连山街整治现场,对医大二院门前小吃车进行了全面清理整治。为加快进度,整治队伍分成2组,分别从连山街两头进入,逐一清理。在清理整治小吃车现场的同时,大队队员注重加强宣传,以先行劝告、自行撤点为基本工作方式,减少因清理行动可能带来的负面影响。清理行动让百姓切实感受到执法的力度和温度,一直持续到上午9点,共清理占道经营小吃车8辆,取缔占道小吃摊点15处。此次行动也是执法大队落实市、区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要举措之一。

  2018年年初以来,沙河口区委、区政府高度重视网格化管理工作,加大了城市管理精细化工作力度,从考核反馈情况来看,案件办结率等量化指标有明显改善。在全区智慧城管平台中,所属9个街道办事处、90个社区共设置了357个网格,每个网格内至少有一名涉及城建的网格员。年初以来,全区共接受案件11237个。

  日前,沙河口区召开城市精细化管理工作会议,出台了多项举措,聚焦市容管理短板,巩固前期成果,保质保量完成治理工作任务,力争6月底前见成效。该区分别下发了《2018年市容环境综合整治管理实施方案》、《进一步推进城市管理行政执法属地化管理的通知》、《实施城市精细化管理考核暂行办法》、《2018年城市管理执法工作任务分解表及专项工作方案》等多项文件,不仅规定了全区城市精细化管理工作的领导机构、工作范围、主要目标、工作内容、任务分工、工作步骤和工作要求,而且建立健全了城市精细化管理工作考核制度和激励机制,充分调动和发挥全区各街道在城市管理方面的积极性,促进各街道城管工作下沉到一线,将城市管理工作落实到包含具体个人、具体道路、具体商铺的网格中,使城市管理工作实现科学化、规范化、精细化、智慧化、长效化。

  在推动城市精细化管理工作中,沙河口区将以网格化平台为载体,以智慧城管平台为依托,以信息互通、资源共享、协调互动为原则,以各类市容市貌问题为导向,以群众满意度为考量工作的最终标准,完善五级管理体系。大力实施五大类19项举措,包括消除卫生死角、提升环境卫生作业质量、净化公共设施、提高绿地服务功能等环境卫生专项整治工作,推进路街市政设施精细化管理、整治门头牌匾、招牌、清理整治沿街私搭乱建、加强工地管理、整治占道经营和早夜市等市容市貌提升工作,城市形象创建、生态环境保护、长效机制完善工作等。

  通过开展城市精细化管理工作,努力增强城市亲和力、吸引力、竞争力,提升市容环境品质。与此同时,沙河口区将努力实现“干部沉下去、问题浮上来;责任压下去、情况报上来;资源送下去、督考拿上来;工作落下去、感情提上来”。充分发挥社区的作用,落实组织、思想、财力及制度保障,利用城建和执法的交叉互检,建立“日反馈、周通报、月评价、季度奖惩”的长效管理机制,狠抓问题投诉率和办结率,使各类影响人民群众生活质量的市容环境问题可以“快速发现、快速反应、快速处置、快速办结”。

  以网格末端的市容品质提升为开端,以点带线、以线及面,通过部门协同、高压推进、精细管理提高城区环境品质,打造“洗干净、清干净、管干净”的城市管理新形象,实现共治、共建、共享,提高辖区群众对城市管理工作的满意度。沙河口区将实行销号制,着眼解决实际问题。对各单位前期梳理上报的市容问题,按照整治时限、标准、任务目标,逐一落实整改措施,整改一处、消除一处、巩固一处。区政府还将对各单位落实情况进行重点检查,对整改不到位、整改后反弹的责任单位进行追责。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。