沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

活力迸发 国企改革初见成效——一季度我省经济形势深观察①

作者:唐佳丽

2018-04-18 06:24   来源:辽宁日报  
分享到:

  春日风急,正是风力发电好时机。4月16日,开原辽能风力发电有限公司现场作业区,几十名工人正对风机进行运维检修。年初,公司所属的辽宁能源投资集团加大改革力度,员工的积极性得到了极大提升。为保证风力发电旺季设备高效运行,工人们已经加了好几个班。“改革会更深入,咱们一线员工的工作动力也会更强。”顶着大风忙碌的工人侯树学说。

  改革给像侯树学一样的国企员工带来新动力,也给国企发展带来新活力。截至今年3月末,纳入省国资委财务快报统计口径的全省212户重点国有及国有控股企业资产总额达16538.1亿元,同比增长7.7%,实现营业收入957.9亿元,同比增长4.2%;实现利润总额43.4亿元,同比增长39.8%。全省国企国资改革发展各项工作稳妥推进,已经初见成效。

  年初以来,我省研究制定了加快推进全省国企国资改革发展实施方案及三年攻坚计划,并将深入推进国有企业重点领域改革、优化国有资本布局结构等,作为我省国企改革的重中之重来抓。

  深入推进国有企业重点领域改革,我省着力在推进混合所有制改革、开展国企综合改革试点、加强企业董事会建设、启动契约化管理经营管理者试点工作等方面入手。

  混合所有制改革是国企改革的关键点和突破口。今年,我省加快国企混改步伐,有3户企业已纳入国家第三批混改试点。目前,这3户企业的混改方案初步形成。在省国资委的逐户指导下,试点企业正进行财务审计、资产评估、资产整合、引入战略投资者等前期准备工作。

  作为国企混改的重要手段之一,我省国企员工持股试点工作也在有序稳步推进。年初以来,上市公司渤海轮渡采取员工持股加限制性股票激励计划同步进行的操作方式,推进具备条件的企业完成员工入股工作。

  优化国有资本布局结构是今年国企改革的重点内容,我省积极推动国企的资源整合重组,组建新企业集团,推动港口资源整合,推进能源煤炭企业重组,促进国有资本做强做优做大。

  2016年以来,我省组建了交投、水资源、环保、粮食等7户企业集团。这些新组建的集团,让原来分散在各部门、各领域的经营性资产,实现了集约化发展。

  清明时节,昌图粮食储备库铁路专用线一派繁忙景象,自去年12月末正式投入运营后,这条专用线目前已成为东北粮网的重要物流节点。

  东北粮网是我省新组建的企业集团、辽宁省粮食发展集团的直属企业。“专用线能如此迅速地发挥作用,离不开粮食集团这一大平台的全力支持”,辽宁电子交易有限公司(东北粮网)总经理曹峰感慨地说。

  与粮食集团一样,第一批企业集团的组建,为我省打造了新的经济增长点,也为今年组建新的企业集团提供了宝贵经验。

  年初以来,省委、省政府大力推动旅游、辽勤、体育、健康、担保等5户新企业集团组建。省国资委成立了组建新集团工作组,建立工作沟通协调机制,及时跟踪调度,全力组织推进。目前,各筹备组正积极开展工作,细化组建实施方案,对相关资产进行清产核资。

  稳妥推进国企历史遗留问题解决,推进改组组建国有资本投资、运营公司,推进省属企业违规经营投资责任追究工作,加强国企金融风险管控,加强党对国企的领导和国企党建工作……全省国企国资系统各项工作稳步有序推进。

  起步坚定,未来可期。今后,在完成重点工作的同时,我省还将继续推进具备条件的国有企业进行综合改革试点,继续做好去产能企业后续工作,启动“科研成果与企业对接、人才需求与企业对接、经营管理人员培养与企业对接”三个平台建设等工作。

  全面落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务安排,我省国企国资系统多措并举,确保年度重点工作任务指标完成。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。