沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

丹东市委书记葛海鹰:打好乡村振兴的攻坚战和持久战

作者:蔡晓华

2018-04-18 06:45  来源:辽宁日报  
分享到:

  年初,丹东市委、市政府组织开展乡村振兴大调研,为深入实施振兴战略打下了坚实的基础。农委、发改委等相关部门围绕实施乡村振兴战略制定了相关政策,拿出了一批实实在在的措施。全市上下必须坚定信心,保持状态,持之以恒,以“功成不必在我”的境界抓好、抓实乡村振兴工作。

  实施乡村振兴战略既是一场攻坚战,也是一场持久战。要采用多种模式发展村集体经济。要坚持“抓两头、带中间”,以消除无经营收益村为重点,大力发展壮大村集体经济。到2020年,全市经营收益超10万元的村要达到100个。探索推广“党支部+合作社+村集体+基地”的集体经济发展模式,探索由村“两委”领办的各类新型经营主体,通过资源开发模式、资产盘活模式、土地运营模式、实体带动模式、服务创收模式等,多形式、多途径、因地制宜地发展壮大村集体经济。

  要加大力度补齐农村公共基础设施短板。重点抓好“四好”农村路、新一轮农村电网改造升级、数字乡村、“厕所革命”等工作,推动农村基础设施提档升级。要深入挖掘、传承具有丹东特色的优秀传统乡土文化,加大对传统村落、民族村寨、传统建筑的保护。

  要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。在全市开展“两个一批”建设,建设一批“大梨树式好村庄”,培育一批“毛丰美式好干部”,促进全市村级基层组织均衡发展。要把基层党组织在乡村振兴中如何发挥作用作为一个重要课题进行深入研究,争取年内推出一批典型,总结一批经验做法。

  要按照懂农业、爱农村、爱农民的基本要求,加强“三农”干部队伍的培养、配备、管理、使用,把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村一线倾斜流动的用人导向。3月初,全市首批选派了201人到乡村开展工作。我们既要创造条件让选派干部在农村广阔天地锻炼成长,又要充分发挥他们在乡村振兴中的作用。

  实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,需要围绕新目标和时间表,科学规划、注重质量、实事求是地推进,不能盲目追求速度,搞急躁冒进、贪功求快,更不能刮风搞运动,而是要循序渐进,一步一个脚印,确保每一项工作都扎扎实实。

  ———丹东市委书记葛海鹰日前在市委农村工作会议上如是说


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。