沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳市沈河区全力打好拆违攻坚战

作者:张晶 刘蓉

2018-04-19 06:57   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈河居民朋友圈里晒拆违前后对比照片——

  今后我家可以变得这么美!

  近日,沈河区柳塘小区的居民在朋友圈晒出了自家院落拆违前后的照片,有的还把小区即将改造的效果图也晒了出来:低矮的大门不见了,小区内的违建、杂物和破损的花池也没有了,取而代之的是古色古香的门楼、红白相间的步道、花园一样的园区……违建消失,环境越来越美。不比不知道,网友们惊呼:“原来拆违以后,我家可以变得这么美!”

  快拆 百姓纷纷点赞

  今年3月初,市政府发布《关于全面整治违法建筑的通告》,向各类违法建筑宣战。动员令一下,沈河区即以“马上办”“钉钉子”的精神,举全区之力,层层分解任务,认真做好部署和安排,全力打好拆违攻坚战。

  以问题为导向,精准发力,沈河区明确了以全区15个街道办事处为责任主体、城管执法局突击队攻坚克难的拆违整治模式;强化了以难点为目标,选准突破口,采取“以点为基础、以线为保障、点线互动、带动面的铺开”的策略方法,由此形成了拆违攻坚的高压态势。

  拆违讲求“马上办”,要的是“快”:

  ——1天时间,环境问题突出的万莲商业街121处、5600平方米的违建被全部拆除。

  ——3天,新北站街道与城管执法局合力,彻底拆除了惠工南四路周边32处、4900平方米违建。

  ——20天,成功复制“垃圾村整治”的成功经验,一举拆除12万余平方米违建,困扰东部地区近10年的“城中村”消失。

  拆违讲求“钉钉子”,要的是不畏难:

  ——在城管执法、民政、残联等各部门的通力配合下,丰乐街道将金丰小区一处存在了21年、矛盾最为复杂的违建成功拆除,做到了“零瑕疵”拆除“钉子户”。

  ——区城管执法局成立的全区首支联合执法突击队,利用50天时间,拆除了南塔日杂周边违规搭建的门斗和违规设置的广告牌匾,附近居民纷纷点赞。

  拆后 美丽沈河更精彩

  行动之初,沈河区施行“挂图作战”“挂账销号”,积极应对重点难点问题。同时,注重合力攻坚,注重充分发挥居民群众的积极作用,注重广泛的宣传、发动和参与。

  把违建的商户和居民当作自己的亲人,从消除安全隐患和自身安全切入,严格依法依规摆事实讲道理,用相帮相助换来居民群众的认同和参与,沈河区的拆建工作事半功倍,取得了积极的社会效果。

  在山东庙街道兴胜社区,80多岁的徐大爷在南二经街一处居民楼顶楼阳台搭建了100平方米的违建,已经20多年了。去年,该居民楼出现渗水,因为违建挡住了棚顶,导致房屋无法进行维修。拆违工作以来,社区书记先后4次登门,一点点儿地做大爷的思想工作。最终,老人同意拆除违建,“这社区书记像我女儿一样贴心。”

  在万莲街道松泉社区,通过街道领导不间断的工作,居民郝艳梅由最初对拆违工作不理解、不配合、态度强硬、阻挠拆除,到主动配合拆除了一处二层违建。后期,她不但主动承认错误自行拆除了其他的违建,还协助社区做左邻右舍的工作,成为社区“三城联创”志愿者,跟着大家一起清除三堆杂物。

  如今,沈河区的拆违工作已取得了阶段性胜利。截至目前,全区已累计拆除违建24.63万平方米,完成总量的48.8%。预计月底前拆除30万平方米,5月底前全部拆除完毕。

  但拆违绝不是最终的目的:在背街小巷,与拆违同步实施的是20个老旧小区提质改造和90条背街小巷的综合提升工程,它们让老百姓彻底告别家门口的脏乱差;在五爱和南塔等重点区域,拆违后实行半封闭管理,彻底解决管理混乱的问题;在拆违后的商业街区和集贸市场,“门前三包”机制正在逐渐确立,居民群众的“菜篮子”更安全。

  一个精准规划、精致建设、精细管理的美丽沈河正在精彩呈现。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。