沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳120个老旧小区预计月末改造

改造后小区原则上实行物业管理或业主自治等管理模式

作者:王丽娜

2018-04-19 09:54   来源:华商晨报  
分享到:

  今年沈阳市级统筹改造提质老旧小区120个。

  为全面做好2018年老旧小区改造提质试点工作,沈阳市制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》,明确了试点工作方向和工作目标,努力实现房屋本体、配套设施、小区环境、服务设施4项重点改造内容,达到“路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖、设施要齐全、电梯要安全、违章建筑要拆除、市容要整洁清爽”11条标准,形成工作组织、资金筹措、项目建设、长效管理4个工作机制。

  下一步,一是加强宣传引导。坚持思想发动先行、文化建设与小区改造提质同行,广泛发动居民共谋共建、共管共享,为改造提质工作的顺利实施营造良好氛围。

  二是组织改造施工。各区挂网招标施工单位后,预计4月末陆续开标组织进场施工。注重改造工程的标准、质量和成效,确保改造工程提质提档。

  三是突出改造试点。按照精致、精细、精品的要求,高标准设计、高水平规划,对有条件的小区融入海绵城市改造,加装电梯和适老化设施,增加停车位缓解停车难,完善社区文化、特色文化建设等内容,从整体上实现小区改造的全面提质提档。

  四是落实后续管理。按照“改造一个、管好一个”的原则,扎实做好后续管理工作。落实街道社区的属地管理职能和主体责任,加快推进旧住宅区业主委员会组建工作。对改造后的小区原则上实行物业管理或业主自治等管理模式,坚决避免“前治后乱”,让居民享受到更长久的幸福感。

  改造提质老旧小区进展

  目前,沈阳市正在推进老旧小区改造提质工作,各项工作均取得新进展新成效。

  1.开展前期工作各区设计、造价、实施方案及概算工作有序推进,绝大部分区已挂网招标施工单位,待按程序完成招标后进场施工。

  2.组织拆违工作各区启动拆违,组织各街道自拆、助拆、强拆多管齐下,为改造工程扫清障碍,腾出空间。同时,充分发动群众,耐心细致做思想工作,争取理解、支持和配合。

  3.加强组织协调各区统筹谋划,周密安排,组织煤气、水、电等管线单位和弱电实施单位适时入场施工,确保改造工程各项工作同步推进。

  4.探索管理模式为深入探索专业、保障、自治、共管等多种形式的老旧小区管理模式,各区结合实际制定了老旧小区管理试点实施方案,明确试点目标和试点内容,细化任务措施,目前和平区、沈河区、大东区已全面启动试点工作。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。