沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍师化院连续四年都有一个女寝考研全过,2018年考研落幕——

鞍山:对门俩寝室8姊妹续写考研“神话”

作者:吴海龙

2018-04-19 13:43   来源:北方晨报  
分享到:

  对门俩寝室,8姊妹考研全过;考研路上她们懂减压,更懂如何找个靠谱“研友”……2018年考研落幕,鞍师化院女寝再次续写考研“神话”。一起来分享她们的考研心路历程吧!

  鞍师化院女寝

  延续考研“神话”

  考研,对于旁观者可能只是一段故事;对于亲历者,则是一段刻骨铭心的心路历程。但大家都有一个共识,考研要远比考大学难得多。

  2015年至今,连续四年的时间,鞍山师范学院化学与生命科学学院在考研方面一直存在一个“神话”,那就是每年该院参加考研的女生寝室都会有至少一个寝,全寝都能考研成功。从A109到A306、A307……鞍师化院的女孩儿们,用自己的努力续写着属于集体、也属于她们每个人的“神话”。

  对门俩寝室

  8姊妹考研全过

  昨日,记者第四次造访鞍山师范学院化学与生命科学学院,记录下这个神奇的时刻。

  今年该学院考研全部成功的有两个寝室,分别是A306、A307女寝,而且这两个寝室还是门对门的邻居。随着2018考研调剂的结束,A306寝:韩璐、齐飞、彭程佳、马添悦;A307寝:付国媛、林佳怡、王怡、任清汇8位姑娘,用自己的努力和汗水,收获了大学四年最幸福的时刻。

  学会减压

  找个靠谱“研友”

  A306寝的韩璐、齐飞、彭程佳、马添悦,分别考取了辽宁师范大学、东北师范大学、东北师范大学、哈尔滨师范大学研究生。A307寝的付国媛、林佳怡、王怡、任清汇分别考取了东北师范大学、东北石油大学、江苏大学、东北石油大学的研究生。

  良好的作息时间、一直的奋斗目标、相互之间的鼓励……这些都是8位姑娘考研路上对于所在寝室深刻的记忆。但还有两个问题,在她们看来格外重要。首先就是学会减压。常言道:人无压力轻飘飘。可是压力太大了,总需要有个出口去释放。A306寝的减压方式是每周日下午都会组织全寝到公园走走散散心,或者到超市购物逛逛。“为了缓解释放压力,我们还买了一只‘尖叫鸡’玩具,不开心时就会捏捏,有时候也会拿来逗室友开心。”彭程佳笑着说。A307寝的减压项目就更多了,唱K、聚餐、逛公园、爬山……在姑娘们看来,背负重压去低效学习,还不如放松放松。

  除了学会给自己减压,A307寝的小伙伴们还认为找到靠谱且有毅力的“研友”也相当重要。交谈中记者得知,A307寝的四人从大一开始就是一个寝,基本上四姐妹一入学就都有考研的想法,而在付诸实践的9个月备战当中,更是将这份初心幻化做不竭的动力,最终实现自己华丽的蜕变和转身。

  采访手记

  “神话”背后是不忘初心的努力

  “化学与生命科学学院考研女寝”,已经第四次造访此地的记者,面对姑娘们不断续写的考研“神话”,惊讶感叹这份“优良传统”之余,一直想探寻造就这份集体性学习氛围的原因究竟是什么?孜孜以求也好;拥有更高的工作起点也罢,但支撑女孩儿们一步步走向胜利终点的,一定是那份初心。不忘初心的努力,不忘初心的求索。而这种精神也在一届一届的传承,共同汇聚成不断续写的“神话”。

  正如姑娘们在日记中所写,感念考研路上的求索与坚持,感恩9个月的陪伴和斗志。万分艰难都将会被一米一米的掘进所征服,曾经的难关也势将变成明日的坦途。不忘初心,方得始终!


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。