沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

突破体制机制障碍打造人才政策洼地——省政协“加快推进沈大国家自主创新示范区建设”月度协商座谈会侧记

作者:赵静

2018-04-20 07:04  来源:辽宁日报  
分享到:

  “应尽快出台沈大国家自主创新示范区条例,为自创区创新发展提供法制保障。”“要以‘店小二’精神服务好驻辽科研机构,提升自创区成果转化率。”“要争取更多人才,赢得发展的主动权。”4月19日,在省政协“加快推进沈大国家自主创新示范区建设”月度协商座谈会上,部分省政协委员和民主党派成员积极建言献策。

  李长春委员认为,我省应着力强化知识产权创造、保护、运用,重点要加强知识产权服务,围绕科技与产业、创业、人才、金融、服务等方面,在学习借鉴中关村、武汉东湖等政策的基础上,出台沈大自创区先行先试特殊优惠政策,吸引更多项目、平台、人才落户沈大自创区,带动自创区重点产业快速发展。

  “与国内一流自创区相比,沈大自创区还存在创新体系不完善、各类主体协同创新不够、创新资源开放共享不足等问题,这些问题亟待突破。”吴智丰委员认为,应加强省级层面统筹协调,系统整合沈大自创区创新资源,实现创新平台共建、体制机制共创、创新成果共享。

  岳君年委员从研发投入、科技成果转化、项目产业化与投融资等方面提出建议,认为应注重发挥政府专项资金的引导作用,提升我省研发投入水平;注重发挥创投、私募股权基金的市场作用,引领自创区创新发展再上台阶;地方政府应想方设法推动企业与高校科技成果转化的积极互动。

  “沈阳、大连两地拥有中科院金属研究所、大连化物所等众多国内一流的研究机构,政府应以‘店小二’精神加强服务,做到有求必应、无事不扰、主动上门,为科研机构在省内发力提供舒心环境。”戴蓉委员建议,要建立试错容错机制,鼓励公务人员主动联系服务科研机构和企业,同时加强科技创新政策的制度化建设,为驻辽科研机构提供可信、持续、稳定的科技创新制度体系支持。

  刘文军委员认为,应加大对高校科研和成果转化的支持力度。沈阳、大连可借鉴其他地区经验,针对高校和科研院所的科技成果,组建科技成果转化机构,同时完善激励制度,鼓励高校科技人员进行成果转化。

  “创新能力是检验自创区效果的重要标准。”闻芳谊委员认为,应尽快制定出台沈大国家自主创新示范区条例,为自创区创新发展提供法制保障。同时要加大科技创新投入力度,设立自创区科技成果转化引导基金,助力自创区整体创新能力提升。

  “谁能赢得人才,谁就能赢得发展的主动权。”蔺晓刚委员认为,要牢固树立“人才是第一资源”的思想认识,大胆探索破解当前制约沈大自创区发展的瓶颈,制定真正暖人心、可操作、能落实的人才政策,切实做到事业留人、待遇留人、感情留人,使人才的作用得到充分发挥。

  省发改委、省科技厅负责同志表示,将积极吸纳委员意见建议,努力促进沈大自创区实现高质量发展。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。