沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

生命危急时刻驻村干部伸援手

作者:商越

2018-04-20 07:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月16日,铁岭市西丰县一村民遭遇车祸,身体不断抽搐,生命垂危。辽宁中医药大学派驻当地的乡村扶贫干部邵洪伟等人闻讯赶来,积极施救并护送伤者到医院,终于使伤者顺利脱险,驻村干部受到伤者家属和当地百姓赞誉。

  当天下午,邵洪伟等人正在西丰县房木镇德隆村村部与村干部一起进行贫困户档案梳理登记工作,突然接到求救电话,大家立即跑向事故发生地。邵洪伟是辽宁中医药大学附属第四医院一名主治医师,他看到患者倒地,已经意识不清,且面色苍白、全身剧烈抽搐。肇事方也被眼前的情形吓蒙了,只说没有正面碰撞,伤者在骑车变道时被车辆带倒。

  当时伤者心率已经达到每分钟120次以上,情况十分紧急,而邵洪伟手边又没有急救设备和药物,为了保住伤者生命,邵洪伟马上运用中医医术,不断按压伤者的急救穴位。约5分钟后,患者意识清醒,不再抽搐。邵洪伟迅速指挥村民将伤者搬运到车上送至医院,为了保证运送途中伤者的生命安全,他亲自护送,一路上伤者伤情又几次发作,都在邵洪伟的救治下转危为安。

  抵达西丰县人民医院后,邵洪伟表明身份,把患者伤情交代给了急诊医师,并一同参与抢救。最终伤者伤情稳定。伤者家属赶到医院后,激动得热泪盈眶,邵洪伟则放心地回到村里继续工作。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。