沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市启动老旧小区改造提质试点 房子要保暖

作者:陶阳

2018-04-20 07:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月19日,记者从沈阳市房产局获悉,沈阳市制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》,明确了试点小区房屋本体、配套设施、小区环境、服务设施4项重点改造内容,达到“路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖、设施要齐全、电梯要安全、违章建筑要拆除、市容要整洁清爽”11条标准。

  据了解,2018年沈阳市市级统筹改造提质老旧小区120个。按照《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》,沈阳市老旧小区改造将形成工作组织、资金筹措、项目建设、长效管理4个工作机制。其中,在长效管理模式上,沈阳市将探索专业、保障、自治、共管等多种形式的老旧小区管理模式。目前,沈阳市各区结合实际制定了老旧小区管理试点实施方案,明确试点目标和试点内容,细化任务措施,和平区、沈河区、大东区已全面启动试点工作。

  按照沈阳市的要求,改造试点小区还将按照精致、精细、精品的要求,高标准设计、高水平规划,对有条件的小区融入海绵城市改造,加装电梯和适老化设施,增加停车位缓解停车难,完善社区文化、特色文化建设等内容,从整体上实现小区改造的全面提质提档。对于后续管理,沈阳市要求按照“改造一个、管好一个”的原则,落实街道社区的属地管理职能和主体责任,加快推进旧住宅区业主委员会组建。据透露,沈阳市将对改造后的小区原则上实行物业管理或业主自治等管理模式,坚决避免“前治后乱”。

  为了让改造提质得到百姓的认可,沈阳市在注重改造工程的标准、质量和成效的同时,还将广泛发动居民共谋共建、共管共享,让百姓的意见和建议贯穿于改造的始终。目前,沈阳市各区设计、造价、实施方案及概算工作有序推进,绝大部分区已挂网招标施工单位,预计4月末待按程序完成招标后进场施工。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。