沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新一处3500年前的墓地表明商古族的祖先来自辽河流域

作者:郭平

2018-04-20 07:41   来源:辽宁日报  
分享到:

  阜新一处3500年前的墓地表明——

  商古族的祖先来自辽河流域

  河南殷墟妇好墓出土的商朝玉人和根据玉人画的简图,瘦长的脸形和发饰很清晰。

  陶壶

  陶鬲

  代海墓地出土的海贝。

  2006年,在阜新县旧庙镇发现一处3500多年前的大型古墓群。经过多年的研究,这个被称为“代海墓地”的古墓群是夏商之际生活在阜新地区的俞人留下的,而俞人与在中原建立了商朝的商古族共祖。由此,史料结合实物印证了商古族的祖先来自辽河流域。

  发现夏末商初古墓群

  在阜新这片土地上,几千年前的人类活动特别繁盛。就在那些丘陵间,近年来考古人员不断发现各个时期的文化遗址,其中很多古城遗址反映出,在中原文明的青铜时代(指的是大约公元前2000年至公元元年左右),这里的人类活动甚至达到了一个前所未有的高潮。

  2006年发现的代海墓地便是这一时期的重要遗迹。

  据阜新市博物馆馆长、研究员胡健介绍,2006年初冬时节,省考古研究所收到省文化厅转来的工程建设信息,阜新市新邱区将要建设一条铁路,纵贯阜新蒙古族自治县文物遗址分布较为密集的地区。

  当年11月,省考古所协同阜新市文物管理部门工作人员对铁路建设路段进行了详细的地面勘查。在这个过程中,在阜新县旧庙镇代海村西代海营子屯发现了一处古代墓地,定名为“代海墓地”。

  2009年7月9日,由省考古所徐韶钢、赵少军、赵海山及阜新市文物管理办公室的工作人员组成的考古队进驻了现场,进行抢救性挖掘。此前,当地已经发现有3处文物遗址,分别是西北山墓地、战国时代的四合城城址、马圈子城址以及辽代的西坡地遗址,代海墓地的位置处在上述遗址的北面。

  考古人员在代海墓地共发现墓葬62座、灰坑30个、灰沟4条。经过3个多月的紧张野外考古发掘,基本完整地揭开了墓地的全貌,这是阜新地区迄今为止发现的规模最大的一处青铜时代古墓群。代海墓地野外考古结束后,研究人员随即开展了出土文物的修复整理和深入研究。

  之所以称代海墓地为大型古墓群,其表现就是墓葬数量多而且集中。在2900平方米的发掘区域内,考古人员共发掘墓葬62座,出土遗骨64例,除有12例为少年或幼儿,性别辨识不清外,其余有男性28例,女性24例。其中有两座还是男女合葬墓。

  遗址中有54座墓有随葬品,数量多少不等。其种类有陶器、青铜器、蚌壳制品及贝类饰品,共计157件套。

  此外,考古人员注意到,墓葬当年得到了较好的维护,在墓区西北侧,发现了3条人工沟,显然是为了阻止墓区北部地势较高处下来的雨水、山洪的冲击而修建。

  代海墓地属于什么年代?研究人员发现,出土的陶鬲、铜环与夏家店下层文化比较相似,而在器物组合与形制的典型特征方面,与高台山文化早期比较相似。

  夏家店文化与高台山文化都是青铜时期的典型,年代大约在距今4000年-3000年前,夏家店下层文化处于3500年前,所属年代大体为中原文化的夏末商初。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。