沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:大熊猫“浦浦” 是这样减肥的(图)

作者:王月宏

2018-04-20 07:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在沈阳森林动物园熊猫馆,大熊猫浦浦开心地玩耍。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  四只大熊猫“冰清”“冰华”“浦浦”“发发”从四川来沈阳已经七个多月了,几只“萌物”早已适应了这里的生活。但今年春节前后,“浦浦”吃得多,运动少,体重一度长到109公斤,有些超重。怎么让“浦浦”恢复到原来的“瘦身”状态,饲养员没少想奇招。

  去年刚到沈阳森林动物园大熊猫馆时,“浦浦”性格好动,元气满满,好奇心也最强。对于一切能动的东西,“浦浦”都表现得非常亲密。虽然每个熊猫馆之间有栅栏阻隔,但也挡不住“浦浦”的热情,它每天都会去找“冰清”和“发发”互动。

  负责“浦浦”饲养工作的崔皓介绍:近一周来,“浦浦”显得不爱运动。“每天,‘四小只’都会上秤称体重,浦浦比其他熊猫吃得多,体重长得也比其他熊猫快,但仍在合理范围内。”

  为了让“浦浦”动起来,崔皓在每天喂食的时候,会将食物放在“浦浦”需要多走几步才能吃到的位置,有时还拿着食物在“浦浦”面前蹲下或举高,让“浦浦”跟着动起来。“偶尔这样还可以,但小家伙很聪明,有时会发脾气不理我,我还要哄哄它。”

  利用“浦浦”好奇心很强的特点,崔皓和同事做了一些新玩具放在熊猫舍的不同区域。“浦浦”看到新玩具,也会被吸引得爬来爬去。

  崔皓介绍:这里的每一只熊猫都有两位饲养员照料。在工作时间内,饲养员每隔半小时就会记录一次情况,每隔一段时间就会交换住所。“它们经常靠着栅栏互相交流,好像在谈心一样,有时一待就半个多点。”

  我的“健身”日记

  大家好,我是熊猫“浦浦”,最近我的饲养员“奶爸”总是想让我多运动。他们偏说我这是胖,人家这是壮。

  沈阳人常说“春困秋乏夏打盹”,我不爱动可能是“春困”造成的,胃口大,吸收好,一天20公斤的食物可不是白吃的。

  听说,我和双胞胎弟弟“发发”出生后,妈妈“娜娜”对我更好一些。因为她应付不来两个熊猫宝宝,就选择了壮一点的我。

  在野外,没有人工帮助,妈妈是很难同时照顾好两只幼仔的。还好,饲养员及时发现了妈妈的变化,将“发发”带回去人工饲养,留我和妈妈一起野化培育。所以从小体格就好的我,胖点也正常。

  说了这么多,就是想告诉大家,我的胖可能是娘胎里带的,请不要太担心我的体重。“奶爸”“奶妈”让我多锻炼,也是为了我更健康。

  爱你们哟!欢迎继续关注我和兄弟姐妹们的更多好玩的事情。

  原标题:熊猫“浦浦”有点胖 为了减肥“迫”它运动


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。