沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

新时代的奋斗者:张明瀚团队让软枣猕猴桃变成“黄金果”

作者:王卢莎

2018-04-21 03:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  春回大地,万物复苏。在丹东市振安区汤山城镇龙泉村,村民家房前屋后的软枣猕猴桃藤条此时已爬满墙头,娇嫩的芽苞迫不及待地顶出一个个“小脑袋”。“6年了,我就是要让龙泉村变成软枣猕猴桃村,让软枣猕猴桃成为农民的致富果。”这是致力于小浆果驯化、培育和种植的张明瀚的美好愿景,而形成从育苗到收果再到深加工销售的一条龙产业链,更是他与合伙人王勇的共同奋斗目标,“去除野生软枣猕猴桃的酸涩味,让它成为甜美无比的‘黄金果’,这才是幸福的味道。”

  2008年,张明瀚与王勇合作成立了丹东北林农业研究所,开始对软枣猕猴桃进行研究。学习园艺专业的张明瀚承担起软枣猕猴桃的野生选拔和实验室选育,驯化开发出具有很高经济价值的软枣猕猴桃品种资源。“每到秋季我就上山了,连续二三十天待在大山里,要挑选出上百个品种材料。”说起对野生软枣猕猴桃品种的选拔过程,历经艰辛的张明瀚十分自豪。

  软枣猕猴桃有水果之王的美称,是新兴的小浆果树种,丹东地区野生资源非常丰富,而人工栽植一直是个空白。这些年,张明瀚攀爬了丹东地区产软枣猕猴桃的大山,采集各种软枣猕猴桃幼嫩枝条,并对被采集的植株连续跟踪观察,选择品性优良的品种进行细胞组织培育。“选育一个品种需要3年以上的连续观察和记录,我们主推的133号品种选育成功整整用了10年时间。”

  10年下来,张明瀚驯化开发出30多个优质品种,他的种苗繁育基地已发展到近3公顷。张明瀚不仅自己种植,还带动农民一起干。2012年,龙泉村的300多户农民免费得到了2.2万株软枣猕猴桃种苗。2014年,北林农业研究所免费向东港、宽甸、振安等地农民提供种苗,全程提供技术指导,鼓励贫困农民发展庭院经济脱贫致富。

  2017年7月,王勇与中国科学院大连化学物理研究所合作,致力于丹东特色资源的深入开发。研发团队对多个品种的软枣猕猴桃进行分析,将皮上营养元素提取出来,与果肉一起做成冰点,这样既解决了营养价值的问题,又解决了不耐储的问题,生产冰点余下的废料还可以与丹东盛产的银杏果结合做成肥料,利用率达100%。

  2018年,对于张明瀚和王勇来说,是个幸福的开始,他们的幸福感伴随软枣猕猴桃深加工的研发成功与日俱增。

  【点评】

  奋斗的过程没有一帆风顺的,幸福的滋味总是先苦后甜。“有梦想,就不枯燥!”这是耐得住寂寞、顽强生长、渐成气候的团队传递出的创新力量。他们用科技创新让小浆果变成“黄金果”。去掉苦涩留住甜,只有心怀梦想、不断奋斗,才能尝到幸福的滋味。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。