沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

开办脱贫大讲堂 育出致富带头人——来自西丰县脱贫攻坚一线的报道

作者:孙大卫 姜义双

2018-04-22 07:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  每隔一段时间请专家授课,学员们每天在微信群里交流,还能去产业基地实地学习。这是西丰县在脱贫攻坚战中摸索出来的新路子———面向全县174个村级致富带头人开办脱贫大讲堂,帮他们找准路子,回到村子里带领贫困户致富。

  火车跑得快,全靠车头带。西丰县抓住关键,多元化培育新型脱贫致富领头雁。去年,在村级致富带头人的引领下,全县共有5400户贫困户、1.35万名建档立卡贫困人口脱贫,36个贫困村摘帽。今年,这些干劲十足的村级致富带头人,正合力推动40个贫困村销号。多元教学帮脱贫领头雁找准路子

  4月3日晚上7点,刚刚吃过饭的西丰县明德乡尚文村党支部书记华先树准时打开脱贫大讲堂的微信群,开始学习当天的课程。这期微信课堂主要讲述春季果树剪枝,反复看了几遍后,华先树将视频下载到手机中。这是华先树和脱贫大讲堂班上的49位同学,每周一到周五必须做的事情,也是他们每天远程上课的方式。如果遇到感兴趣的课程,学员们还会提出问题,群里有专业老师给予解答。

  华先树加入的西丰县脱贫大讲堂的微信群,每天固定时间有老师通过微信授课。参加讲堂的学员每人还有一部专用平板电脑,里面存储了大量与脱贫致富相关的农业教学视频、政策文本、典型案例分析等内容,可随时按需学习。

  不仅如此,华先树每两个月还要到县里的孵化基地,面对面听老师讲一次课。这些老师都是省里的农业专家,华先树几乎一节课都没落下过。班里还组织他和同学们去同县的郜家店镇胜利村进行实地学习,那里的数百栋灵芝大棚让他印象深刻。

  “知识加上实践,让我找到了村里的致富门路。”华先树说,这样的学习方式很实用。

  微信群里学习,面对面和专家交流,产业基地实践……这就是西丰县在扶贫路上摸索出来的脱贫大讲堂。

  脱贫大讲堂源于西丰县开办的村级创业致富人才培训班,2016年秋季正式开班授课,第一批学员选择了每个村的村委会主任和村党支部书记。西丰县的思路是:这些人都是各村的能人,他们有带领贫困户脱贫的能力,在村里也有威望,能让贫困户跟着干。这些人的脑子活了、思维开阔了,能帮村里找到脱贫的门路。

  脱贫大讲堂的学员参加学习不用交一分钱学费,学期两年半,还能拿到国家承认的大专文凭,但是必须签署在毕业前带领5户建档立卡贫困户脱贫的承诺书,并且要分别与贫困户签署协议,写下扶贫方案,帮助其脱贫。

  根据学员的实际情况,西丰县将脱贫大讲堂的课程分为学习和实践两部分,平时授课主要通过微信课堂和电脑远程教学,定期组织学员进行集中授课,并挑选有示范作用的产业基地让学员参与实践。

  西丰县组织部人才办主任马海龙介绍,目前脱贫大讲堂已经培养了4批学员,共培育了145名新型脱贫致富带头人,如今第五期学员的招生工作也已经拉开帷幕。课下互助引领贫困户走上致富路

  清明刚过,西丰县天德镇天来村的山岭上,连成片的果树冒着嫩芽,远远望去一眼望不到头。

  天来村党支部书记付宝库就是在脱贫大讲堂上学习后,坚定了带领村里贫困户种果树脱贫的决心,去年村里有191户通过种果树和在果园打工实现了脱贫。

  天来村贫困户赵龙,之前种玉米每亩地收入仅有几百元,在付宝库的劝说下,赵龙将自家山坡上的近0.667公顷玉米地改成了特色水果龙丰,年收入达五六万元。平时他还能到村里的果园打工,每干一天能赚100元钱。

  付宝库说:“对于有劳动能力的贫困户,村里帮助他们种果树,对于劳动能力弱的贫困户,就优先雇佣他们到村集体果园来打工,通过发展果树种植让大家都能脱贫致富。”

  如今,天来村在致富带头人付宝库的带动下,已经有200多户村民开展果树种植,全村共有果园500公顷,成了远近闻名的“花果山”。

  付宝库不仅让天来村去年从贫困村的名单上销了号,还不忘带动脱贫大讲堂上的同学们一起走上致富路。西丰县成平乡铜台村村委会主任李春山就是他在脱贫大讲堂上找到的脱贫致富同路人。

  通过参加脱贫大讲堂的学习,李春山看准了种植果树带领村民脱贫,同时他也结识了老大哥付宝库。

  在果树种植方面,付宝库可是有着20多年经验的专家,因此一遇到问题李春山便会拨通他的电话。无论是贫困户买树苗、打井、栽新树,还是遇到了种植过程中的技术难题,付宝库都对李春山有问必答。

  谈起种果树,康仁学最感激的人就是李春山。康仁学知道的是,当时是在李春山的带动和帮助下,他才有了现在的0.6公顷果园。康仁学不了解的是,李春山的致富门路其实是来自西丰县的脱贫大讲堂。

  西丰县扶贫办主任孙家彦说:“对于学员们来说,脱贫大讲堂的学习让他们开阔了眼界、增长了知识、拓展了人脉,将从班里得到的资源最终用于村里的脱贫致富。”

  除开办大讲堂之外,为扶持各村的带头人,壮大村集体经济,西丰县给每个村子每年拨出经费9.2万元,并建立“脱贫路上党旗飘”微信平台,县主要领导每天在群里发言并监督每个村子的扶贫脱贫进程,极大地调动了基层干部的工作积极性。 用西丰人自己的话说,如今,每个村都有一颗引领脱贫的火种,正在蓄成整县摘帽的燎原之势。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。