沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮的荣耀属于所有辽宁人

作者:李翔

2018-04-23 03:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  总决赛第四场,李季在自己的朋友圈晒出一张照片,电视里播放着辽宁男篮和浙江广厦队的比赛,茶几上摆着几瓶啤酒。他在配文中这样写道:进一个三分喝一杯。全场比赛,他喝了9杯。而之前的第三场,辽宁男篮一共进了14个三分球,李季准备的啤酒到底还是没够喝。

  李季是从CBA元年开始看辽宁男篮比赛的忠实球迷,辽篮的这个总冠军,他从12岁等到了35岁。他唯一的遗憾,是没能在现场见证辽篮夺冠的历史性时刻。“按照我的预测,辽篮4∶2获胜,第六场夺冠,那场比赛我再去买票,为辽篮现场加油。但没想到,辽篮只用4场就夺冠了。”李季这样告诉记者,“尽管有点小遗憾,但在家里看电视,这种狂喜的心情是一样的。这个冠军,我们等了太久,但这一刻,我觉得,所有的等待都是值得的。”

  李季的话,说出了所有辽宁球迷的心声。辽宁男篮征战总决赛,是所有辽宁人的大事,置身辽宁体育馆中,可以明显感受到身边的空气都在燃烧——球员斗志高昂,球迷热情似火。在辽篮的比赛日,晚上5点半以后,辽宁体育馆周边商场内的饭店大多爆满,顾客中相当一部分是准备到现场看球的球迷。很多没能买到票的球迷,也把奥体周边的饭店变成了聚集地。据了解,一些人气颇高的串吧,所有餐台提前一天就被预订完毕,没票的球迷在饭店边撸串边看直播。不夸张地说,上一次由辽宁球队制造的“万人空巷”场面,还是“辽小虎”时代。

  在辽篮从杭州飞回沈阳,从机场乘车开往酒店经过高速公路收费站时,收费站挂了数条为辽篮加油的横幅,而且每个窗口都贴了一张带有辽篮球员漫画形象的图片。沈阳市区里随处可见各种为辽宁队加油、助威的标语和大屏幕。热情如火的球迷们把自己的美好祝愿通过各种方式在城市里的各个角落释放着。“逐梦辽篮、共登巅峰”“助威辽篮、来浙不惧”。不少餐馆也都摩拳擦掌地蹭着总决赛热度来一波营销——“吃饱了才能放开削”!一系列的标语,都彰显着辽宁球迷对于冠军势在必得的决心和愿望。就在22日的比赛之前,辽宁体育馆在每一个座位上都放了一件白色T恤,上面写着“圆梦4300”,象征着这个冠军寄托着4300万辽宁人民的期望。

  辽宁男篮能够第一次捧起冠军宝鼎,当然是多方面因素综合作用的结果。但是,作为辽篮的“最佳第六人”,辽宁球迷的功劳绝对不能被抹煞。用外省媒体的话说,“不到沈阳,无法想象这个城市、这个省,对于篮球、对于体育的热情。”可以说,辽篮“不抛弃,不放弃”顽强拼搏的精神,感染着每一个辽宁球迷;反过来,辽宁球迷“无论成败,与辽同在”,不离不弃的追随,也成为辽篮最终登顶的巨大动力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。