沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳北运河新建人工调蓄湖 专用排水调蓄防涝

作者:王晓婷

2018-04-23 06:57   来源:沈阳晚报  
分享到:

北运河新建人工调蓄湖,专用排水调蓄防涝

新建昆山路、临河路、工农路等15条雨水干线

  今年,沈阳市将开展城市排水防涝改造工程,对北运河排水系统进行改造,新增一个调蓄的人工湖,用于水体净化、调蓄过量雨水、排水防涝。新建昆山路、临河路、工农路等15条雨水干线 ,实现“大雨不积水,暴雨不内涝”。

  北运河下游出口建调蓄湖

  目前,北运河下游出口改造工程正在进行中。在北运河下游出口处建设一个调蓄湖,当遇到短时强降雨情况时,净化、调蓄过量雨水。

  据了解, 北运河河道上游宽30米,下游窄,只有8-16米,现状过水能力仅为每秒23~48立方米,雨前不敢排,因为雨水管道中混有污水,怕污染河道;大雨不敢排,因为下游河道出口不畅,存在涝水漫堤隐患。作为东北部地区排水重要枢纽,北运河的改造工程迫在眉睫。

  目前正在进行的北运河下游出口改造工程,充分利用现有渠系,拓宽现有北分干渠、南干渠、六干渠、八家子排干部分渠道,加高北运河两岸堤防,改造老北干渠,新建丁香湖暗渠,恢复小浑河设计流量,重建三面闸(北干闸和南干闸),新建秋家闸、造化排支节制闸、老北干渠节制闸、丁香湖暗渠进口节制闸,加大三面闸前雨水下泄流量,缩短北运河雨水滞留时间,完全排除北运河雨水,有效缓解城市内涝。重建7座农桥、新建1座农桥,重建3座提水泵站,重建2处渡槽,极大程度解决当地百姓出行问题和灌溉问题。

  新建15条雨水干线

  据了解,今年,沈阳市排水防涝工程共计4类51个项目。包括:从源头减排。对易涝点周边居住小区实施海绵化改造。在排水设施建设方面,新建昆山路、临河路、工农路等雨水干线15条,改造北陵、松花江等泵站21处。在排涝工程建设方面,拓宽改造北运河下游河道出口,建设柳条湖、望花立交桥等重点区域调蓄池6个,改善零星易涝点位45个,建设雨水行泄通道119处,结合雨水干线改造配建雨水支线。

  今年,沈阳改造原有的“排水管渠+应急管理”的排水防涝体系;构建“源头减排、管渠提标、排涝除险”等工程性设施和应急管理等非工程性措施相协调的“3+1”排水防涝体系;实现“小雨不外排、大雨不积水、暴雨不内涝、大暴雨不成灾”的排水防涝系统建设目标。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。