沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

把“讲习所”开到群众身边

作者:李万东

2018-04-24 06:58  来源:辽宁日报  
分享到:

  “以前也看电视、读报纸,可很多专业词语搞不清楚。赛教授讲的,一下子我就听懂了、记住了,将来也能用得上。”4月18日下午,从“新时代党员群众讲习所”听课出来,异常兴奋的建昌县碱厂乡磨石沟村民王宝山说,“总觉得‘供给侧结构性改革’‘三产融合’离咱挺远的,这回明白了。回头我要好好规划规划,地里该种啥、怎么种了。”

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委组织部《关于开设新时代党员群众讲习所的通知》要求,建昌县碱厂乡新时代党员群众讲习所首讲于4月18日在乡会议室正式开讲,乡村干部、农民代表百余人听课。农业科普专家、《新农业》杂志主编赛树奇受邀,作“乡村振兴与中央一号文件解读”主题讲座。

  “农民朋友是主体听众。讲什么、怎么讲,我认真备了课。”课堂上,赛树奇把政策法规和农业农村知识结合起来,用幽默风趣的语言,为参会党员群众深入浅出地剖析了国家乡村振兴大政方针的理论框架和实践路径。“什么叫‘三产融合’?之前我们也是雾里看花。但赛教授举了个例子,‘棉花制衣模特穿’,一下子我们全都理解透了。”听课的一位村干部深有感触地说,“赛教授说有人讲光种玉米不挣钱,可是有没有想到要从种、收、运、储、加工、包装各个环节下功夫,农民才能致富增收,这对我们启发很大。”

  不只是课上说,碱厂乡的此次讲习活动还得到沈阳农业大学联合党委的高度重视,他们派出8人的专家团队,课后还专程到大窑沟村,到田间地头进行多点土壤和水样品采集。团队的于维军老师还结合当地的水土特点,自费选购了爆裂玉米等13种经济作物种子,发放给参会的农民朋友进行免费试种。“专家讲得对、讲得好、讲得活,真正做到了科技下乡、思想下乡、服务下乡。”农民们认为,上级要求开办讲习活动,绝对是号准了乡村发展的脉搏,属于把基层最需要的政策理论、科技知识传送到了位。碱厂乡党委书记赵志学说:“这次讲习活动开启了以驻村第一书记为纽带,派出单位与派驻村全面对接的新模式,为我们实施乡村振兴开阔了新眼界、提供了新思路。”

  “乡村振兴不是一夕之功,讲习所也要常讲。”作为首批省委选派的驻乡村干部,沈阳航空航天大学教师、碱厂乡党委第一副书记鲍宏博告诉记者,结合此次活动,他们举办了“新时代党员群众讲习所驻村干部讲师团首期培训班”,8名派驻乡村第一书记全部参加培训,为今后开展本村讲习活动做好准备。今后,还准备把各领域各行业的技术能手、党员致富带头人、“土专家”“田秀才”纳入宣讲队伍,真正把讲习所开到群众身边,让群众真正受益。


(责任编辑:白金朋)
相关报道
  • 生命危急时刻驻村干部伸援手
    4月16日,铁岭市西丰县一村民遭遇车祸,身体不断抽搐,生命垂危。辽宁中医药大学派驻当地的乡村扶贫干部邵洪伟等人闻讯赶来,积极施救并护送伤者到医院,终于使伤者顺利脱险,驻村干部受到伤...
  • 锦州驻村干部带领乡亲进城办“大集”
    这几天,锦州最低气温达-13℃,可早上不到8点,锦州市凌河区年俗文化街上已人头攒动,格外热闹。“大集”上,锦州市下派的54个驻村第一书记带着村民“组团”来推销“土特产品”,这是锦州市...
  • 驻村干部接受村民“考试”
  • 驻村干部王瑞:“村不富,人不撤”
    很难想象仅在4年前,这里还是乡镇基层干部最头痛的村子,以“最小、最穷、最乱”而远近闻名。对于村子的蜕变,村民们认为省财政厅驻村帮扶工作队队长王瑞功劳最大,纷纷夸赞“我们王书记”有...




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。