沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳苏家屯区种粮大户“抢”包耕地

作者:陶阳

2018-04-24 06:54   来源:辽宁日报  
分享到:

  “最开始6公顷,去年53公顷,今年托咱家种的水田又多了,超过200公顷,地越多越不怕,因为咱有机械化!”4月23日,记者在沈阳市苏家屯区王纲街道拉它泡村看到,一人多高的塑料大棚连成片,旁边育苗流水线上的空苗盘一个顶一个,连过三“关”后,就完成了填底土、撒籽、盖土过程。正在大棚里敷设自动喷灌水管的肖丹对记者说,“机械化成本低、效率高,买种子、化肥、农药都享受批发价。只要勤快点儿,年底收入差不了!”

  肖丹是王纲街道水稻种植面积最大的种粮大户。从2014年开始,她和丈夫张良军开始经营家庭农场和良军农机合作社,两人分工明确、踏实诚信,很快就赢得了水稻种植户的认可,纷纷把地租给他们或请他们提供农机服务,去年两人的纯收入已经达到40多万元。

  土地连成片,从种到收都实现机械化。这种集约化的种植模式,省时省力,大家都能受益。肖丹说:“年前订购的6台进口插秧机已经到货,马上就能派上用场。咱还有110多万元买的进口收割机呢!明年还得争取多包些地,让这些‘铁牛’多干些活儿!”

  种植面积多了,产量增加了,成本也增加了不少,如果没销路可咋办?“这可不用担心,咱有订单,水稻还没种,已经卖出去了。”另一位种粮大户、苏家屯区八一街道禾田农机合作社负责人田丽告诉记者:“我们的鸭田大米可受欢迎了,线上线下收购企业抢着要,在去年‘双11’期间,我们的大米在一家农产品运营商网站上获得销售量第二名。这不,我今年又包了400公顷水田,种有机械化,销有订单跟,咱怕啥?就怕没地包!”

  据苏家屯区相关负责人介绍,苏家屯区注重培育和壮大新型农业经营主体,今年全区农民专业合作社将发展到430家,家庭农场发展到70家,60多公顷以上种植大户250户。这些大户以“公司+合作社+农户”“公司+合作社+农场”的模式,大力发展订单农业,形成产销一条龙,大户带来了效益,农民从种到收也实现了少操心、多赚钱。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。