沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:40岁上“大学”成村里致富带头人(图)

作者:刘冬梅

2018-04-24 08:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  张桂华在和儿子讨论果树种植经验。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  张桂华与丈夫韩振清为了过上富裕的生活,两口子扣过大棚、养过猪、养过鸡,多次失败后,一直不言放弃,也从没有失去创业的信心。2005年,一系列惠农政策出台,让他家看到了新的希望。他们在一片不长粮食的废墟上种上了2000余棵寒富苹果,十几年来,张桂华一家三口抱着火一样的热情和坚定的信念坚守果园,并且一直朝着梦想靠近。

  人物档案

  张桂华带领丈夫和儿子一家三口在沈阳郊区种植果树,十几年时间一片遍布砖头瓦砾的土地变成了种满两千多棵果树的生态果园,发生翻天覆地的变化,他们家先后被评为“沈阳市农民科技示范户”、“东陵区科技服务站”、“沈阳市科技服务站”、“农民大学生创业先进示范户(典型)”、“沈阳农业大学园艺学院示范基地”。

  坐着轮椅栽下2000棵果树

  在沙发上坐久了,张桂华起身时就有些吃力,需要用双手撑着沙发站起来,“我现在都好多了,我有严重的风湿病,曾经卧床两年下不了地,当年我栽第一批苹果树时,是坐着轮椅栽的。”

  张桂华与丈夫韩振清一家是沈阳市东陵区李相街道段家沟村村民,他们的果园就在村子边上。2005年,张桂华与丈夫决定在村边的这块地种苹果树,正好当年出台了一系列惠农政策,种一棵果树补贴一元钱。

  张桂华毫不掩饰地直言,在种植果树之前,“我家已经负债累累,我出去借钱,谁都不愿意借给我。”张桂华嫁到段家沟村后一直不甘心与丈夫只有种地那点收入,她与丈夫尝试过各种创业,养鸡、养猪、扣大棚,但屡屡受挫,而且由于张桂华风湿病不断发作,经常住院看病治疗,他家负债20多万。

  “买果树苗的钱是嫂子借给我的,我当时连100元钱都拿不出来。”选择种植寒富苹果,张桂华几乎是背水一战。

  栽树苗的时候,张桂华双腿还不能走路,出门还得坐轮椅,但她坚持要亲手栽树。“老韩把树坑挖好,把我推到树坑边上,我来栽。”张桂华自嘲是个挨累的命,干活总是信不着别人,就得亲自上手干。

  盼到果树结果却烂掉大部分

  张桂华的果园现在是沈阳农业大学园艺学院示范基地,共有30亩地、2000多棵果树,发展得规模挺大,但回想当年,张桂华笑称:“我当时根本不懂怎么种树,完全是门外汉。”

  很多人认为,种树很简单,把坑挖深点,把水多浇点,把树种上就能活,其实果树种植学问很大,看似简单实际需要技术。没有任何种植技术的张桂华虽然对种下的2000株苹果树很精心,但结果却让他们碰了一鼻子灰。

  “果树种下,三年开花,四年结果,我们果园第四年开了很多花,也结了很多果,看着苹果一天天长大,心里甭提有多高兴了。”张桂华说,终于盼到了果树结果的这一天,心里想着终于盼来了曙光,这么多苹果全卖了一定能赚不少钱。

  然而,没等苹果长到成熟的那一天,苹果却在树上开始腐烂,先是指甲大那么一点黄色小印子,慢慢就扩展到半个苹果。“好好的苹果就这么烂了,掉了一地。”看着树底下遍地的烂苹果,张桂华形容自己的心“简直要滴血”。

  果园结果第一年,张桂华一家等于颗粒无收,一分钱也没有进账。因为除了烂掉的苹果,虽然也收了一些好苹果,但那些苹果质量也不好,果形不正、口感也不甜,根本没法拿出去销售。

  “妈,你别干了,树咱也不种了,你好好在家养身体,我上班赚钱养活你和我爸。”张桂华的儿子韩兴远非常心疼母亲。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。