沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

王向峰:读书创造自我人格和人生

作者:

2018-04-24 09:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  人物

  王向峰,辽宁省辽中县人,毕业于吉林大学中文系,现为辽宁大学文学院教授、中国国学研究院专任教授,1990年由国务院学位委员会直接评定为文艺学专业博士生导师,同时被北京师范大学文艺学研究中心聘为专任教授和研究员,并指导博士生。中国作家协会会员,辽宁省美学学会名誉会长、诗词学会副会长。发表论文与评论500多篇,自撰与主编的专业著作60余部。获有国家教委“优秀学术专著奖”、“全国文艺理论突出贡献奖”、第三届“鲁迅文学奖”、首届“中华优秀图书奖”、辽宁省人民政府首届“哲学社会科学成就奖”。享受国务院特殊津贴。

  不久前,王向峰先生的诗词集《心底流年》正式出版。接过王老新出版的这本诗集,眼前一亮。诗集的封面分明是他从教几十年的辽宁大学校园内的银杏树一景。秋日的阳光下,金黄色的银杏叶在闪动和跳跃,而我仿佛看见一位学者正走在这条金色的通往教学楼的小路上,步履矫健……

  诗,是离心最近的文学。诗,是王向峰先生最为具象的心灵意象。

  加上《心底流年》,王老已先后出版了九本诗集,这些诗歌是他几十年诗心跳动和诗情流延的记录。他说:“今天,诗已成为我生命存在的一种最亲近的载体,有这样的主体对象化的存在方式,我感到无比地幸福!”

  除了诗歌和散文取得的成绩,从美学领域的颇高建树,到文艺理论批评的不同凡响,王老的成功离不开他60多年博览群书。直到今天,已是八十多高龄的王老仍坚持每天读书写作16个小时以上,令人敬佩。

  4月16日,走进王老的家,我们被先生家中的藏书所震撼。百余平的一套老旧的住宅到处都堆满了书,从书房到卧室,从走廊到餐厅,从地面到天花板,随手都可以拿到书,读到书。随意翻开一本书,上面都可以看到王老阅读的痕迹,或点评,或批注,或抒发感受与心得。从大学时代到现在,王老从来不睡午觉,因为他舍不得睡午觉,他要看书。每晚基本都是11时到12时入睡。读书已经成了他生活中最重要的部分。

  读书趣事三四

  王老读书专注于国学经典,对于经、史、子、集普遍阅读,对于《诗》《书》《易》《礼》《春秋》,以至孔、孟、老、庄、荀、韩,前四史,历代各文化名家的别集,以及全唐诗、宋诗钞,中国古典四大名著,鲁迅以来的现代文学名家的作品等等,他都认真阅读,有的书他不知读了多少遍。对于欧美的文学、文化、哲学的古今典籍,他也有广博的读取视野。

  《庄子》《红楼梦》《唐诗三百首》《哈姆雷特》《共产党宣言》是他最爱读也是反复读的几本经典。

  王老对读书的痴迷程度,从几件趣事上可见一斑。

  邮票换书

  年轻时的王向峰就酷爱读书。上大学期间,有点钱就去买书,买书是他生活开销的第一需要。那时候沈阳市的几个新华书店,从店长到店员,没有不认识他的。一次,他在太原街新华书店看到了一本《马克思主义美学原理》,迫不及待地想买回阅读。然而数了数身上带的钱,竟差了1元钱。这可急坏了王向峰。这时他在店里看到了一位解放军同志。王向峰灵机一动,拿出了自己心爱的邮票对解放军说:“我买书差了1元钱,请问我能用邮票和您换1元钱吗?”解放军被眼前这个求知的小伙子打动了,爽快地答应了。欣喜的王向峰如愿捧回了那本书。

  书生买粮

  一次王向峰骑着自行车去粮店买粮。一路上他一直在构思一篇文章,直到走进粮店他仍在思考。还好,他没有忘了是来买粮的,交了钱,他扛着粮袋子就往家走。到了家门口,他突然意识到:咦,我怎么是扛着粮袋子回来的?我的自行车哪儿去了?他仔细地回忆,这才想起来:哎呀,我怎么把自行车落在粮店了?

  误闯红灯

  边骑车边思考的习惯,王向峰一直改不掉。结果有一次在中山广场附近,王向峰因为过于专注思考,闯了红灯。当时正在交通岗执勤的一位交警把他拦住了。这时王向峰才清醒过来,发现自己违反了交通规则,赶紧道歉。这位严厉的交警为了教育闯红灯的王向峰,让他在交通岗“站岗”,直到发现下一位违返交通规则的行人方可离开。于是王向峰就认认真真地站起了岗……这一经历给王向峰留下了深刻的印象,打那儿以后再也没有闯过红灯。说来也巧,那次“站岗”后不久,那位严厉的交警到辽宁大学学习,老师正是王向峰。王向峰一眼就认出了这位交警,两人从此成为了朋友。

  每月一锅

  由于爱人每天上班,家里通常是王向峰负责做饭,结果家里的锅遭了殃。每次做饭,他都舍不得那点空隙时间,总是边做饭边看书。锅在火上坐着,他在书房坐着。坐着坐着,他就闻到了一股糊味飘了进来。因为这,家里的锅换的特别勤。

  直到现在,他还是如此,最近两个月又烧坏了两口锅,但是看书的习惯他是永远改不掉了。

  心得

  读书不要为“畅销书”所左右

  “作为社会的大众读者,我认为应该首选中外古今文化史上的经典作品,以及与自己生活、工作直接相关的用书来读,不要为‘畅销书’所左右。”

  “回顾以往几年的读书界的景况,我们看到一股又一股的潮起潮落,一些人不是热衷于孔夫子的《论语》,而是热衷于‘体会论语’的书;一些人不热衷于陈寿的《三国志》和罗贯中的《三国演义》,而是热衷于讲说三国的书;一些人不热衷于曹雪芹的《红楼梦》,而是热衷于红楼解秘的书。

  今天人们手中如果只有已经变得拔凉拔凉的昔日‘畅销书’,而却从未认真读过那几部经典原著,这该是留下何等地舍本逐末的遗憾!”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。