沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁读者每两月就要购次书 沈阳人最爱买的是童书

作者:白昕

2018-04-24 09:55   来源:沈阳晚报  
分享到:

  全民阅读大数据出炉:00后爱“文艺”,90后学“科技”,

  80后读“经管”,70后买“教育”,60后看“社科”,50后品“生活”

  辽宁读者每两月就要购次书 频次高于北上广

  沈阳大连购买力最强 沈阳人最爱买的是童书

  读万卷书,行万里路。书能使我们打开看世界的宝库,获取更多的知识。所谓“足不出户,便知天下事”、“读书百遍,其义自见”,说的就是这个道理。在第23个“世界读书日”到来之际,京东数据研究院发布《京东全民阅读报告2018》,通过大数据的方式解读辽宁人的阅读习惯。京东阅读指数显示,2017年,辽宁省的纸书阅读指数在全国排名第8,辽宁用户的人均购书频次在5次以上,高于北上广用户。

  纸书阅读指数在全国排名第8

  在当下这个知识、信息大爆炸的时代,我们每天都在接受着汹涌而来的各类信息,虽然越来越多的用户开始习惯于手机等信息接收方式,但纸质阅读带来的仪式感和享受感依然无法替代。

  数据显示,2017年,辽宁省的纸书阅读指数在全国排名第8,电子书阅读指数在全国排名第10。辽宁用户在教育类图书的阅读指数最高,对艺术书的青睐度也较高。

  从购书频次上看,辽宁读者购书频次较高,2017年,辽宁用户的人均购书频次在5次以上,高于北上广用户,相当于辽宁读者差不多每两个月就会在京东上选购一次图书。

  辽宁读者属于功能阅读型,购买频次较高但购买品类较为单一,说明辽宁读者阅读目标明确,购书基于功能性阅读。

  沈阳人最爱购买童书

  在辽宁省范围内,图书购买数量排名前5位的城市分别为:沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、丹东市。若从金额上看,排名前5位的城市则分别为:沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、锦州市。

  从购买数量和金额来看,沈阳人最爱购买童书。而从全省范围来看,辽宁人买得最多的图书品类也是童书,其次是小说、中小学教辅、考试和文学;销售额最多的图书品类是童书,其次是小说、考试、文学和计算机与互联网。辽宁省典型畅销书目:《浮生六记》、《解忧杂货店》、《摆渡人》、《岛上书店》、《世界地图:跟爸爸一起去旅行》。

  男性阅读重“速度”女性阅读重“深度”

  从性别上来看,男性购书频次略高于女性,但从阅读深度上,女性明显阅读深度和阅读时长更胜于男性。70后和80后是购书主力,50后购书频次较高,其次是80后和90后。

  不同年龄层的读书偏好不同。指数显示:00后爱“文艺”,90后学“科技”,80后读“经管”,70后买“教育”,60后看“社科”,50后品“生活”。

  其中,00后和70后是“教育”类书籍的购买主力,不同的是,00后购书为自己,70后是为下一代阅读。

  值得一提的是,不同职业用户也有各自的读书偏好。金融从业者近3成阅读是经管励志类图书;农村用户非常关注下一代的培养,近一半的购书是教育类书籍。公务员通过文艺书籍和社科类图书,填补自己的业余时间;医务人员通过阅读科技类和生活类图书,缓解工作的压力;相比之下,教师和学生用户的阅读呈现教育独大的特色。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。