沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

照亮前进的方向--辽宁省第七届读书节暨第十届沈阳读书季揭幕式侧记

作者:王秒 陈凤军 李浩 冬瑜

2018-04-24 14:58   来源:沈阳日报  
分享到:

  读书,似火如光照亮前进的方向,脚踏实地地读一本好书,择一种人生,以文化为力奔赴前方。

  4月23日下午,由辽宁省全民读书节活动组委会、沈阳全民读书季活动组委会主办,辽宁省新闻出版广电局、沈阳市文化广电新闻出版局、辽宁广播电视台、中国医科大学承办的“辽宁省第七届全民读书节暨第十届沈阳全民读书季揭幕仪式”,在中国医科大学体育馆隆重举行,这也是揭幕仪式首度走进校园。

  医科大学学生奉献读书“好点子”

  莺飞草长四月天,正是读书好时节。

  昨日的揭幕仪式,吸引了全省各界群众代表等3000余人参加,“书香辽宁,文脉传承”“为中华之崛起而读书”“不忘初心,走向未来”“伟大的新时代”等篇章,让台下的观众沉浸其中。参加活动的学生纷纷表示,作为当代大学生,应当多读经典、名著,多了解名人历史,才能传承经典,传承中华文化。

  不少学生还提出了读书的好办法,比如通过搞读书会、甚至直播读书的方式,消除以往学生读书时的无聊与枯燥情绪,同时带动更多的小伙伴享受读书、提高读书的热情。

  中国医科大学大三护理专业王丽楠

  “在时下快节奏的学习生活中,大学生忙于交际、参加社团活动、参加比赛等,很少有人会静下心来读一本书,但我仍会通过电子阅读的方式把零碎的时间占满。”

  大一临床专业石阳

  “如今很多学生,专业的书读得多,阅读其他门类的书却呈‘瘸腿’状态,其实多读不同门类的书能拓展自己的知识量,也能丰富自己的生活、工作。”

  丰富活动让读者大呼“涨知识”

  漫步在校园里,到处都是书香的味道,这是很多中国医科大学学生的共同感受。

  记者留意到,在主会场的公共活动区域聚集了不少师生,那里设立了版权宣传与咨询服务台以及以案说法展板。活动集中宣传版权保护的法律法规基本知识,现场免费发放《版权宣传手册》《作品自愿登记手册》等版权保护宣传材料十余种,并现场受理作品自愿登记等活动,从我做起,抵制网络侵权盗版,营造高校版权保护氛围。学生王明智就领了好几个宣传册,“这是一次难得的‘涨知识’的机会,我拿回去认真学一学。”

  在读书节暨读书季期间,还将举办阅读推广与引领行动、优质阅读内容供给行动、青少年阅读行动、“书香辽宁”春风行动、数字阅读推广活动等五大项内容共22项重点活动。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。