沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

王余昌:有书读的日子就是幸福的日子

作者:王秒

2018-04-24 14:58   来源:沈阳日报  
分享到:

  揭幕仪式上,诗朗诵《黑土地诞生的热血诗篇》荡气回肠、让人潸然泪下。这首诗的朗诵者,就是辽宁人民艺术剧院的国家一级演员、著名话剧表演艺术家王余昌。来自辽宁大学的学生曲家典深受感染,专门“追”到后台,和王余昌老师一同探讨读诗、读书,两人还因此互加了微信,这让王余昌很欣慰。他在接受记者采访时称:“真没想到年轻一代对读书的热情如此之高。一个民族不读书是没有希望的,我们的年轻一代让我看到了希望。”

  今年68岁的王余昌,从事表演艺术40多年,读书对他的人生产生了巨大影响,“因为时代原因,我只读了小学,连初中都没念过,对我来说,有书读的日子就是好日子、幸福的日子!”就是因为热爱读书,王余昌创作出许多文学作品,曾多次获得国家和省文化大奖,由其创作并演出的大型叙事组诗《红色记忆》,被誉为近年中国诗歌的一个收获。如今,他依然保持着阅读的习惯,虽然一直患有眼疾,但他说:“很多人都劝我少用眼,我不怕,就算瞎了又如何,我的眼睛就是用来看书的!”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。