沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

海城加快补齐“三农”短板 推动乡村全面振兴

作者:刘家伟

2018-04-25 03:06   来源:辽宁日报  
分享到:

海城24条新政助力乡村振兴

每年给予符合条件企业200万元补贴

  实施乡村振兴战略,离不开扶持政策作保障。4月24日,记者从海城市农经局获悉,为进一步促进产业发展、推动乡村振兴,海城出台了《海城市2018年乡村振兴扶持政策》,从产业发展、民生建设、农村改革等重点项目和领域,提出了24条具体措施,通过资金补贴等方式扶持引导更多资本投向乡村,加快补齐“三农”短板,推动乡村全面振兴。

  产业兴旺是乡村振兴的重头戏。海城将扶持产业发展作为政策支持的首要重点,从支持设施农业发展、支持优质米产业发展、支持集中兴建养殖生产设施和发展农业物业等7方面,通过精准的扶持政策,开创产业兴旺新局面。其中,在支持优质米产业发展上,海城对于育种面积达到333.3公顷以上、品种优势明显、经济效益和社会效益突出的育种企业,每年给予200万元土地流转补贴,支持期限到土地二轮承包期结束。

  针对民生领域,海城派发了支持农村厕所革命、保障农村饮水安全、开展农村污水综合整治等12个政策红包,以激发民生建设活力。其中,在支持农村厕所革命上,海城将在美丽乡村示范村推行农村厕所改造工程,改造数量4000户。同时,海城还将推进污水治理示范县建设,投资4亿元,实施海城河和五道河“两河”生态环境综合整治工程,推进南台、八里污水处理厂,西柳生活污水汇集管网、腾鳌污水处理厂二期和全市污泥集中干化处理项目建设。

  作为全国承担农村改革试点最多的地区,海城还制定了实行宅基地指标集中收储、升级建设农村产权服务平台、加大农村金融保险支持力度等5条农村改革扶持政策,通过深入推进农村改革,激发乡村振兴内生动力。海城将实行宅基地指标集中收储,本级财政投入1000万元滚动资金,用于农村宅基地结余指标收储,实现农村建设用地指标变资金,有效解决县域经济发展建设用地空间问题。同时,全市还将从农业风险资金池中列支500万元,用于支持新型农业保险和融资贴息。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。