沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:推行全程代办制度 践行高效廉政服务宗旨

作者:王立普

2018-04-25 15:17   来源:盘锦日报  
分享到:

  近年来,盘锦市秉承“勤政务实,廉洁高效”的政务服务理念,以抓铁有痕、踏石留印的决心,大力推行审批事项全程代办工作机制,把规范管理和廉洁服务紧密融为一体,着力打造区域最优审批服务环境。

  全程代办制度成为推进重大项目建设的新动力。全程代办制度克服了现阶段审批机制的不足,在一定程度解决了跨层级、跨部门的业务协调和联办机制问题。代办员主动对接重大投资项目,在投资者和审批者之间架起了一座“桥梁”,由“项目业主跑”变为“代办员跑”,由“被动服务”变为“主动服务”,有效解决了“审批难”“审批烦”问题。截至目前,全市已受理代办项目220个,代办项目总投资额累计近783亿元,办结项目96个。代办员上门服务近400批次,完成审批事项1083项,解决疑难问题549个。全程代办制的实施与推广,为推进重大项目建设提供了新动力,使一大批重点项目实现了早开工、早竣工、早投产、早见效。

  全程代办制度成为服务型政府建设的新载体。各县区、经济区行政审批(服务)局在办事大厅设置的投资项目审批全程代办窗口,无偿为重点投资项目业主提供项目审批代办服务,成为了政府服务群众、服务企业、优化发展环境的前沿窗口。政府出人、政府买单、政府承诺、业主得益的代办制,以优质、高效、无偿的审批代办服务方式和有关部门对审批全过程的跟踪督办,有效带动和促进了机关政风行风的进一步转变,以公开透明、廉洁高效、便民快捷的服务有效提高了政府在人民群众心中的形象,优化了发展软环境,增强了政府的公信度,成为服务型政府建设的新载体。

  全程代办制度成为促进反腐倡廉工作的新机制。由于审批部门和审批人员对项目审批拥有较大的自由裁量权,且审批标准不公开等因素,为权力行使者创造了“权力寻租”的条件。要保证公开、公正和高效的项目审批,除有关制度和法律法规的约束外,还必须加强审批监督机制。全程代办制度的实施,在审批部门与投资者间设置了一道屏障,让权力进一步透明和公开,同时加强了对项目审批全过程的监督,确保了审批部门和工作人员在项目审批上公开、公正和高效,在一定程度上杜绝了走后门、找关系、送礼等不正风气的出现,对反腐倡廉工作起到堵漏固疏、防微杜渐的有效作用。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。