沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一季度营口市外贸出口实现正增长

作者:王永新

2018-04-25 15:18   来源:营口日报  
分享到:

  在外贸环境严峻复杂的大背景下,今年一季度盘锦市外贸出口实现正增长,累计出口实现59.8亿元,总量列全省第三位,同比增长4.3%,自去年3月份以来首次实现由负转正。

  近年来,市委、市政府持续实施对外开放战略,全力优化营商环境,充分调动涉外相关部门形成工作合力,不断提升对外贸企业的服务水平,外贸企业队伍不断扩大,企业出口积极性空前高涨。一季度,全市有出口业绩的企业达到535家,比去年同期增加59家,为同期历史最高值。

  为积极应对外贸发展面临的多重不确定、不稳定因素,大力推进外贸出口实现回稳向好发展,我市年初召开全市外贸工作会议,明确县(市)区、园区任务和重点工作,坚持每月调度、通报,督促和指导各地区采取有力措施,支持企业更好地走向国际市场。对五矿中板等外贸出口龙头企业,坚持问题导向,由商务部门领导“一对一”走访,协同海关等涉外管理部门上门服务,帮助企业更加快捷地通关。对重点企业和中小企业,以提升企业走向国际市场的意愿和能力为重点,切实抓好各项外贸鼓励政策的宣讲落实,为外贸企业参加国际展会、境外注册商标、产品认证、管理体系认证等费用争取上级资金支持。大力拓展出口信用保险覆盖面,支持企业运用信保工具降低出口风险。目前,全市投保企业达到180家,139家小微出口企业获得免费投保,通过信保融资协助我市出口企业获得贸易融资约近2亿元人民币。

  同时,积极支持企业与“一带一路”沿线国家开展贸易合作,组织企业参加中东、俄罗斯等地区国际展会,带动钢材、镁质耐火材料、机械设备等产品出口,推动富余产能、优势产品“走出去”。一季度,全市对“一带一路”沿线的50个国家实现出口,出口额已达到全市出口总额的45.7%。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。