沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

创新涉农资金管理机制 统筹整合助推优势产业

沈阳出台30项奖励措施扶持现代农业

作者:李波

2018-04-26 06:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  获得国家地理标志产品的以奖代补30万元,当年发展133.3公顷以上特色经济林的以奖代补120万元,对农产品加工园基础设施建设投入每年最高补助1000万元……4月25日,沈阳市农村经济委员会、沈阳市林业局、沈阳市财政局联合下发通知,正式公布《2018年沈阳市贯彻落实中央一号文件促进现代农业发展若干政策》(以下简称《若干政策》),细化了30项具体奖励措施。

  今年,沈阳市在贯彻落实中央一号文件精神、促进现代农业发展中,创新资金管理机制,将涉农资金更多地向优势区域和优势产业倾斜。针对粮食生产核心区、特色作物生产核心区,针对休闲农业特色村、果树生产示范园,《若干政策》都制定了相应的鼓励方案。

  在粮食生产核心区内,对新型农业经营主体开展土地托管,连片规模达到133.3公顷以上的,每公顷补助1200元。支持土地流转,对当年在土地流转中心备案助流转期限在5年以上、新增流转土地面积达到33.3公顷以上的村、333.3公顷以上的乡镇分别给予一次性以奖代补资金10万元;对流转土地规模达到33.3公顷和66.7公顷的新型农业经营主体,分别给予一次性以奖代补资金5万元、10万元。

  在特色作物生产核心区,对种植露地蔬菜及花生、红干椒、杂粮、西甜瓜等作物,单一品种连片达到3.3公顷以上,每公顷补助1800元。在支持乡村休闲农业发展上,继续扶持10个市级休闲农业特色村,每个村给予以奖代补资金100万元。在支持果树生产示范园建设上,在沈阳市果树主产区择优建设标准化生产示范园,每个建设规模6.7公顷以上,采用统一施肥、统一打药标准,采用高纺锤形整理、生草栽培、节水灌溉、矮化栽培、水果字模应用技术,采用储藏技术,促进农民栽果致富,每个生产示范园补助资金5万元。

  《若干政策》在稳定粮食生产、确保国家粮食安全基础上,围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,细化了30项具体奖励措施,内容涉及土地流转、休闲农业、农产品加工、农产品品牌建设、农业机械化、规模经营、标准化生产、标准化养殖、退耕还林等农业生产的方方面面,将有效带动和促进传统农业向现代农业转型。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。