沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

终于等到你 看3天时间里的辽宁速度

作者:陈平 孔祥东

2018-04-20 13:24   来源:LRTV辽宁号  
分享到:

  加快推进中德高端装备制造园建设是我省“重实干、强执行、抓落实”的180项重点任务之一。年初以来,中德园招商进展迅猛。为了让大批进驻项目尽早开工建设,中德园积极探索园区体制机制创新,在全国率先开展承诺制审批改革,把项目从落地到开工的最短时限,压缩到了三天。

  由于已签下了第一笔订单,中德园开发建设集团有限公司急需在今年入冬前完成2万平标准化厂房的建设,为公司办理业务的周倚竹向中德园企业服务局申请了承诺制审批。经过规划、消防、环保审核,三天后她就拿到了施工许可证。

  沈阳中德园开发建设集团有限公司 周倚竹

  沈阳受天气限制,建设期比较短,我们三月份才拿到土地证,正常的话我们开工需要到六七月份,这样的话我这个项目今年就不能投入使用。

  若在以前,一个投资几百万、上千万的项目从办理用地到核发施工许可证,至少需要半年时间。如今,除了房地产和商业项目外,其它所有落户中德园的建设项目只要基础要件齐全、风险可控,就可以在承诺遵守政策法规之后,先施工再办理各项审批手续。这就是中德园在全国率先实行的承诺制审批改革。

  中德园企业服务局局长 杨国梅

  企业已经取得土地证的情况,在进行了规划平面图审核,取得了环保和消防的初审意见后,我们可以发放承诺制审批通知单,为其办理临时性的施工许可证,有效期只有六个月,在这六个月的期间里,企业要按照相关的法律法规,依法办理前期所有的施工流程,整个承诺制审批不缺任何一个环节,也不缺任何一个要件。

  “你承诺,我审批,你建设,我监管”。为推动中德园建设加速,沈阳市在去年底将部分土地规划相关市级审批权限下放到中德园。结合产业用地实际,中德园制定了专门的土地出让流程和操作细则,确保下放权力高效规范运行。

  沈阳市规划和国土资源局经济技术开发区分局副局长 张亚芹

  将能减少的环节减少、能简化的简化,不能减少不能简化的我们就把原来串联的改为并联,多部门联动,需要会议议定的事,随时召开会议解决,哪怕是一个项目,所以我们的效率比较高。

  承诺制审批目前已在落户中德园的沈阳华暠汽车零部件、德国中心、企业公馆、标准化厂房等项目上首批开展试点,平均缩短审批时限3个月以上。今年,中德园还将一站式企业服务中心开到了园区里,同时继续优化审批流程,为园区内130个重点项目提供高效率的服务,让这些项目早日竣工,早日达产。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。