沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山、大连狠抓项目建设作为“一号工程”

作者:余绩雯 张宏宇 李潇 张旭 尹帅 张晓明

2018-04-06 14:21   来源:LRTV辽宁号  
分享到:

  在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,鞍山、大连把项目建设作为“一号工程”狠抓不放、强力推进。力求通过不断加大项目工作力度,保障项目工作结出硕果。

  鞍山:将项目建设作为“一号工程”强力推进

  记者来到位于鞍山市经济开发区的辽宁忠大铝业有限公司轻量化新能源汽车产业园三、四期项目的施工现场时,工人们在紧锣密鼓的工作。目前,三期项目已完成主体钢结构,预计5月投产。全部达产后将成为东北地区唯一的一家集新能源全铝车身、轨道列车车体及整车生产于一体的研发基地。在项目推进过程中,鞍山市政府主要领导带领相关部门负责人多次深入到项目一线问需求、听意见,从资金、技术、政策上给予大力支持。

  辽宁忠大铝业有限公司副总经理 张莉娜

  以往施工许可证的办理周期至少需要半年的时间,那么这样的话,政府帮助我们仅仅用了15天就拿到了该证,这个施工许可证就意味着我们能顺利取到项目贷款,为我们项目缩短了建设周期近两年。

  今年一季度,鞍山市开复工亿元以上项目233个,其中新开工项目95个。鞍山市提出:要经过几年努力,依托传统优势产业,打造出钢铁及深加工、菱镁新材料两大千亿元规模产业集群。

  鞍山经济开发区管理委员会装备中心副主任 方毅

  我们工作人员就是要走出办公室,与项目建设进行“零距离”接触,随时发现企业经营过程中遇到的各种困难,把这些阻碍企业或产业发展的各种问题解决在萌芽期。

  大连:全力推进恒力年产150万吨乙烯等重点项目

  全国规模最大的乙烯项目——恒力集团控股上市公司恒力股份新建年产150万吨乙烯项目,日前(4月3日)在大连正式启动、即将开工建设。该项目是大连市“重实干、强执行、抓落实”专项行动的新增任务之一。

  恒力石化(大连)化工有限公司副总经理 胡天生

  目前正在进行长周期设备招标与采购工作,现场场地已经平整完毕,等环评通过后,进行进场施工,预计2019年年底建成投产。

  在此之前,大连市恒力年产2000万吨炼化一体化项目已经进入建设快车道,预计在今年10月投产。全新的年产150万吨乙烯项目建成投产后,恒力石化(大连长兴岛)产业园将实现投资1500亿元,产值3000亿元,利税650亿元的跨越式发展。针对重点项目,大连市各部门深入一线抓落实,确保重大决策,为企业项目推进提供了切实的保障。

  恒力石化(大连)有限公司党委书记 董庆国

  遇到问题可以说是不过夜,这样良好的一个营商环境也为我们这个项目加快推进建设提供了非常好的一个外部环境。

  大连市要求各地区、各领域、各部门围绕重要指标和重点任务,细致制定方案,确定时间表、路线图、任务书,立足振兴举措、产业发展、民生工程等8个方面、156项重点任务。同时还健全了督查考核机制,对建设项目的任务、进度和成效全程监督,运用督查考核信息系统,实现全过程动态预警监控。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。