沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮夺冠将推动基层篮球发展

作者:高鹏

2018-04-27 08:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽篮夺冠将给辽宁篮球的基层环境带来更多的积极影响。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  辽宁男篮夺得队史首个CBA冠军,不仅给这一批球员带来了巨大的荣誉,同时也对辽宁篮球的整体环境带来了非常深远的影响。

  尤其是对于基层篮球来说,作为原本就拥有深厚底蕴的篮球大省,辽宁省的基层篮球环境自然也是在全国排名前列的。可以预见的是,这一次夺冠热潮将给辽宁篮球的基层环境带来更多的积极影响,从而让辽篮的基层人才储备更上层楼。

  青训环境极大改善

  好苗子都留下!

  作为一支职业队,最直接的人才梯队就是自身的青训梯队,对于民营与体制共建的辽篮来说,在这方面更是在很大程度上受惠于辽宁篮球扎实的青训基础。

  目前正挂帅组建下一届全运会U18男篮梯队的岳鹏飞表示,辽篮这次夺冠是一件非常振奋人心的事情,尤其是对于整个辽宁青训环境来说是一个非常大的利好,这主要体现在三个方面。

  “第一个,就是会影响到更多人关注篮球,尤其是让更多孩子喜欢上篮球,然后产生从事篮球运动的愿望,毕竟学篮球的孩子越多,整个选材的面就越大,出好苗子的几率也就越大;第二个,随着社会关注度的提高,对篮球能投入的社会资源也会更多,青训也会同样受益;第三个,俱乐部、全运会的青训梯队会得到更多扶持。”

  岳鹏飞介绍说,其实在辽篮四年三进总决赛的这段时间里,辽宁篮球青训环境就已经受到了很多积极的影响,比如今年5月份即将组建起来的新一届全运U18队伍,在选材环境上比上一届已经有了很大的改善,基本不会出现四年前的那种窘迫。

  去年天津全运会上,辽宁U18男篮成绩下滑,主要就是因为基层人才的流失,导致组队时选材受限,但是这一情况经媒体报道后引发高度关注,也让辽宁省体育局和省篮管中心格外重视起来,经过一段时间的努力,如今局面已经有了很大改善,“现在各市的体校,还有孩子的家长,都对我们辽宁的篮球环境有了一个重新的认识,也重新建立起了信心。”

  如今,在新一届的梯队人才储备中,不仅有来自全省各地的好苗子,也有不少外省的孩子,因为辽宁篮球的青训环境慕名而来,到这里接受训练。岳鹏飞认为,这些变化,其实和辽篮这些年来在联赛中的优异表现也是分不开的,尤其是这一次夺冠后,相信能进一步加速这种良性的趋势。

  体教结合仍是趋势

  也会是人才库!

  校园篮球是近年来篮球发展的重要领域,CBA也不断寻求与校园篮球的接轨,比如增设选秀大会来帮助大学生球员迈入职业比赛的门槛。辽篮其实也和大学篮球有着深厚渊源,队中包括郭艾伦、刘志轩等多名主力球员都曾在进入一队前参加过大超联赛,同时也有韩德君、卫猛和钟诚这样完全从大学校园走出来的优秀球员。

  其实辽宁省的校园篮球氛围也一直不错,东北大学和辽宁大学曾一共在大学生联赛中拿到过六次冠军和三次亚军,但是在过去的几年时间里,逐渐陷入了低谷,其中的原因和青训梯队所遭遇的问题是相似的,就是人才的储备不足。

  前辽篮球员刘欣然目前在辽宁大学担任体育教师,同时也是校篮球队的主教练,正在带队征战本赛季的CUBA联赛。在刘欣然看来,体教结合是当前中国篮球的发展趋势,即便是在青训系统非常成熟的辽宁地区也不例外。“我们和美国篮球的情况不一样,美国篮球的后备人才都是在校园的,而我们的后备人才大部分都在专业体制内,这是多少年来的一个固有模式。”

  刘欣然认为,现在中国篮球也在提出走“体教结合”的路线,包括通过校园篮球向CBA输送人才,也比以往有了很大的进步,但想要完全让校园篮球成为CBA联赛的人才库,还有很长的路要走。

  “第一点,就是要做好校园篮球的基础,不仅仅是高校篮球,而是从小学、中学就开始让更多的孩子参与进来;第二点就是要不断开展各个级别的赛事,或者篮球主题的活动,让更多学生能够了解篮球;第三点则是要不断提高校园篮球教练员的水平,这也是体教结合的重点,比如很多高水平的运动员退役之后的安置。”

  刘欣然觉得,虽然体教结合是一个很大的课题,但却是一个势在必行的过程。而随着辽篮今年夺得了总冠军,必然在辽宁省内掀起新的一轮篮球热潮,也会让很多很多学生关注篮球、喜爱篮球,这或许也将成为一个推动体教结合的契机,让辽宁的校园篮球能在未来给辽篮提供更多的人才储备。

  业余培训愈发火热

  但仍需规范化!

  除了传统的专业青训梯队,以及目前正在大力推动的校园篮球之外,社会力量的民办业余篮球培训也在近年来逐渐成为基层篮球的一股重要力量。随着辽篮这几年在省内掀起篮球热,辽沈地区的业余篮球培训机构也如雨后春笋一般不断涌现出来,在去年还成功举办了首届辽宁青少年业余篮球培训联盟赛,得到了省体育局和省篮管中心的重点关注。

  刘宗元也曾是辽篮球员,虽然早早退役告别球员生涯,但是他很看好业余篮球培训的市场,一头扎进了这个领域,创办了球星训练营,开始将培养篮球苗子当成了自己的事业。

  在刘宗元看来,目前辽沈地区的业余篮球培训环境整体来说是非常不错的,很多家长也都非常认可这项运动。尤其是在3-8岁年龄组,很多家长并没有抱着让孩子成为专业篮球运动员的目的,而是认为将篮球作为孩子的一个兴趣爱好,是一个很好的选择。

  随着今年辽篮夺冠,业余篮球培训的市场也将被炒得更热,很多孩子受到影响之后会对篮球产生兴趣,家长对篮球的热情也会更高。“像我自己这边,最近就有很明显的感觉,不少新来的孩子原本都是在练其他运动的,但现在他们都在往篮球这边转。”刘宗元说。

  刘宗元分析说,之所以出现这种情况,也和辽篮近年来一直给外界的积极向上的形象有关,无论是身为明星运动员的偶像效应,还是作为团队来说团结拼搏的品质,对小孩子都非常有吸引力,“他们会觉得将来打篮球肯定特别帅。”

  当然,面对业余篮球培训的火热市场前景,刘宗元一方面感到高兴,同时也抱有一些担忧。“借着辽篮夺冠的这股热潮,越来越多的社会力量涌入到培训市场中,难免会造成教学质量参差不齐的情况,毕竟很多人都是抱着赚热钱的心态进来的。”

  刘宗元觉得,由于目前业余篮球培训的入门门槛较低,所以很多教练员的水平并不专业,甚至他见过一些连三步上篮都不会的教练员,就在教孩子练基本功。“总体来说,现在的大环境是好的,但真正想让这个市场规范化而且能够产出对专业篮球有用的人才,恐怕还需要经过一个沉淀和逐渐规范的过程。”辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 高鹏


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。