沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽西五市知识产权案件将集中锦州市法院管辖

作者:孙德江 赵桂梅

2018-04-27 11:06   来源:锦州日报  
分享到:

  4月26日是第十八个世界知识产权宣传日,昨天下午,锦州市中级法院召开新闻发布会,发布近三年锦州两级法院知识产权审判情况,并首次以典型案例形式介绍锦州地区知识产权司法保护情况。同时,还透露了辽西五市的知识产权案件将要集中于锦州市法院管辖。

  近年来,锦州市两级法院深入贯彻实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,努力践行“司法主导、严格保护、分类施策”的基本司法政策,紧紧围绕全市工作大局,建立以尊重知识产权、鼓励创新运用为导向,以高效解决纠纷为目标,实现补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,不断完善知识产权保护,为锦州打造优质营商环境提供了公平公正的司法保护氛围。根据知识产权审判理论深、涉及面广、案情复杂、当事人多为知名企业法人的特点,市中院党组抽调品质好、能力强、业务精、学历高的中青年骨干法官,专门成立了知识产权、破产案件审判团队(即民事第五团队),打造辽宁省内一流的知识产权审判团队。近三年来,锦州两级法院共受理一、二审民事、刑事知识产权案件215件(民事210件、刑事5件),审结198件,结案率为92.1%。其中市中院受理民事案件210件,包括著作权案件175件、商标权案件32件、技术合同案件3件;审结假冒注册商标犯罪3件、销售假冒注册商标的商品犯罪2件。

  近年来,市中级法院党组高度重视知识产权审判工作,尤其在实行员额法官制度后,通过不懈努力,实现了辽西五市所有知识产权案件均集中到锦州市中级人民法院管辖的历史性突破。将辽西五市的知识产权案件集中到锦州市法院管辖,有利于辽西五市区域内知识产权案件相关调研工作的开展、有利于本区域内知识产权案件裁判尺度的统一,最终有利于知识产权案件审判质量的提升。为此,一年前市中院就抽调综合素质较高的人员专门组建了知识产权审判团队,实现了审理专门化。同时,不断优化知识产权团队的资源配置,探索、完善适合知识产权审判的管理制度。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。