沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:实施八大工程 创建绿色城市(图)

作者:逯君 郭瑞卿 张辉

2018-04-27 15:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  爱美的女士在花红柳绿的城市街景前留下美丽的瞬间。

  预计到2018年末,朝阳市建平县城市建成区绿地率达到35.5%,人均公园绿地面积达到23.5平方米,市域森林覆盖率达到44%,林木绿化率达到45.2%。创建省级森林城市,建平县向着“绿色城市”再出发。

  建平县在经济发展中充分认识到,“天蓝、地绿、水净、山青”,生态系统完善,是县域经济发展的重要依托。建平全县土地总面积48.68万公顷,有林地面积15.61公顷,森林覆盖率为43.94%、林木绿化率45.02%,这为该县创建省级森林城市奠定了坚实的基础。

  从今年年初开始,建平县实施“八大工程”,增加全县森林总量,拓展绿色空间,让城乡森林生态系统更科学、更合理。

  实施城市绿化工程。在城区,加快推进“一河三带九园(场)”工程建设,完成牤牛河城区段蓄水、高铁防护绿化带、牤牛河景观带和环城绿化带建设。湿地公园投入使用,北山森林公园和南山公园改造升级,人民公园进一步完善,提升公园品位。推进“一环五横八纵”城市主干路网建设,按照“有路必有树、乔木带灌木”植绿理念,拓展城市绿化空间。改造提升体育场、新市镇广场、万寿广场、世纪广场、政府广场服务功能,拓展绿色空间。推动森林进机关、进学校、进居住区、进厂区、进园区、进医院、进营区,采取见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿和屋顶墙体桥体垂直绿化等方式,提高绿化率。

  实施宜林地绿化和矿山生态修复工程。充分利用三北造林、中央财政补贴造林等项目,补齐高铁、高速公路、铁路、省级以上公路两侧迎面山的“天窗”和疏林地,消灭秃山头,改造低质低效林,完善农田防护林,实施造、封、育结合,提高森林质量和覆盖率。同时加大矿山和其他工程破损山体生态治理修复力度,恢复植被,完成矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作。

  实施生态廊道绿化工程。完善铁路、高速公路、省级以上公路两翼绿化,绿化率达到100%,抓好县乡两级公路绿化,形成交通主次干道绿化全覆盖。同时抓好水源地绿化,完善老哈河、蹦河、凌河水系沿岸植绿补绿工作,建设丰产型防护林,达到林水相依。

  实施森林村镇绿化工程。加快推进村镇街道绿化,“四旁”绿化、庭院绿化,每个乡镇场街政府驻地村建设休闲公园1处,村庄建公共休闲绿地1处,推进美丽乡村建设。

  实施生态扶贫绿化工程。加快贫困村造林绿化步伐,符合条件的地方大力发展经济林,推进扶贫标准化示范果园建设,巩固脱贫成果,加快林业产业发展,实现生态效益、经济效益、社会效益有机结合。

  实施森林旅游建设工程。围绕牛河梁、天秀山、喀喇沁右翼蒙古王陵、燕长城、普善宫、喇嘛山、老虎洞等十大景区建设,加强对通往景区主要道路、接驳路两翼的绿化和荒山绿化,与县城区“一河三带九园(场)”接轨,发展壮大森林旅游业,逐步形成全域旅游。

  实施森林生态文化建设工程。建立森林、野生动植物保护等生态科普教育基地,组织市民参加义务植树、森林防火、爱鸟周、防治荒漠化等宣传活动,提高广大干部群众爱绿、植绿、护绿的生态文明意识。

  实施森林资源及城市绿化成果保护工程。对各类毁坏绿地、侵占林地、乱砍滥伐林木等破坏绿化成果和森林资源的违法犯罪行为坚决予以打击。

  据统计,目前建平县在政府所在地街路和街道所辖行政村绿化中共栽植各种树木190257株,迹地更新1040.6公顷,乡道绿化85.8公里,完成公园绿地绿化28公顷,老旧小区改造绿化0.73公顷。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。