沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

产业发展与乡村振兴良性互动

432个泳装产业扶贫车间落户兴城农村

作者:李吉明 翟新群

2018-04-30 08:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  独自拉扯两个孩子的兴城市碱厂乡朱家村妇女朱素萍不再发愁了。自去年底到村里新建的泳装产业扶贫车间上班以来,每月收入都超过5000元。像她这样在家门口泳装厂上班的建档立卡贫困人口,兴城市共有近5000人,人均月工资达4000元以上。

  在兴城市委、市政府的积极引导下,近一年来,兴城市61家泳装生产企业走进全市200多个乡村,建起了432个扶贫车间,安置农民就近就业超万人,转化集体经济收入“空壳村”93个,在全面推动乡村振兴的同时,还提高兴城泳装国内市场占有率近5%,实现了产业发展与乡村振兴的良性互动。

  兴城市近年来不断做大做强泳装产业,投入逾亿元助推创新创业,吸引近万名大学生回乡,泳装企业户数由几百家迅速发展到1200多家,泳装及其电商从业者超过10万人。在强大的电商产业发展带动下,兴城泳装不愁销,愁的是劳动力供给不足。兴城市委、市政府因势利导,出台政策引导泳装企业下乡兴建产业扶贫车间,在实现产业发展的同时推动精准脱贫和乡村振兴。《兴城市泳装产业扶贫工作方案》明确,对发展村级集体经济的泳装扶贫企业,除在金融扶贫贷款方面予以支持外,还给予企业20万元扶贫专项资金补助。

  碱厂乡碱厂村利用村集体土地与扶贫资金、金融扶贫贷款,去年4月成立了兴城市首家村集体泳装加工企业,全村720名建档立卡贫困人口占股49%,村委会代表全体村民占股51%。去年底,碱厂村720户建档立卡贫困户家庭平均分红2000元,实现整体脱贫。很快,碱厂村的“集体经济+泳装产业+贫困户”的脱贫模式就在全市200多个乡村开花结果,各村分别以集体闲置校舍、厂房、村部入股或出租等方式与企业合作,吸引企业下乡建厂,全市农村呈现出“一人进厂,全家脱贫致富;一厂入村,全村奔向小康”的喜人局面。

  曹庄镇后湖村党支部用兴办泳装扶贫车间的收益再投资,发展乡村旅游项目,成为全市乡村振兴的典型。在兴城市的237个村中,有209个村有集体经济收入,占总量的88.2%。村集体经济做强了,村级组织服务能力也增强了,修路、建桥、改善村容村貌等工程纷纷提上日程,村民的集体观念也逐渐增强,村党支部的战斗力显著提升,乡村振兴充满希望。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。