沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

到2020年我省每市至少建一个海绵城市示范区

作者:刘佳

2018-04-30 08:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  这几日,在庄河市东郊的“张屯泄洪渠及雨水湿地项目”工地上,几台大型挖掘机正在河道里进行清淤作业,工人们则在岸边植树种花,铺设透水砖小径,一派繁忙的施工景象。

  “这是一个海绵城市项目,项目建成后,雨时泄洪,平时则可作为人们休闲娱乐的湿地公园。”庄河市海绵城市建设办公室主任祝庆辉告诉记者。目前,庄河市中心城区21.8平方公里区域内的百余个海绵城市项目都已开工建设。

  省住建厅有关负责人介绍,自全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动启动以来,我省强力推进海绵城市建设工作。4月16日,省住建厅再次下发《关于加快推进海绵城市建设工作的通知》,明确到2020年,每个市至少要建设1个海绵城市示范区。示范区要集中连片,面积不小于15平方公里,区域内年径流总量控制率要达到70%以上。城市建成区20%以上的面积达到示范区目标要求。目前,各市海绵城市建设工作已全面启动。

  据介绍,庄河市是我省唯一的海绵城市建设国家试点城市。城市试点区面积21.8平方公里,梳理示范项目143个,总投资约38.6亿元。目前,庄河市已建设不同类型的海绵城市片区:以多功能调蓄空间为主的将军湖片区、以老旧工业区内涝及黑臭水体治理为主的城关工业园区、以第五汇水分区“草沟+主雨水管网”为主的创新市政雨水排放系统,示范效应日益凸显。

  同时,庄河市创新东北地区海绵城市建设技术,建设植草沟、下沉式绿地、雨水花园、雨水储存池、透水砖停车场、透水式花园小径等,让75%的雨水滞留在城市的地下,“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”,使整个城市绿色、宜居而美丽。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。