沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连制造助红沿河核电设备国产化率达到八成

作者:陆瑶

2018-05-01 07:01   来源:半岛晨报  
分享到:

大连制造助红沿河核电设备国产化率达八成

最新辐射监测信息市民登录网站查询

  近日,红沿河核电5号机组首台核岛主设备——反应堆压力容器运抵红沿河核电现场,这标志着红沿河核电二期工程由此进入核岛主设备安装高峰。

  二期工程2021年投产发电

  5号机组是红沿河核电二期工程首台机组,于2015年3月29日开工建设。按计划,到今年年底,6号机组也将进入核岛主设备安装阶段。二期工程两台机组计划于2021年建成投产发电。

  作为我国东北地区第一座核电站,红沿河核电站在核电建设、促进投资、设备国产化、提供安全清洁电力、促进就业等多方面为地方发展持续做出贡献。根据统计,红沿河核电设备国产化率达80%,其中部分设备在辽宁乃至大连制造,多台机组反应堆压力容器、泵、阀门等设备均由大连企业制造,因核电设备要求严、标准高,有力地促进了大连装备制造业的转型升级。

  红沿河核电一、二期工程6台机组总投资逾800亿元,是东北地区最大的能源投资项目。

  当前,除了二期工程两台机组建设稳步推进,已全面建成发电的一期工程4台机组亦保持高端稳定运行。2017年,红沿河核电实现上网电量218.6亿千瓦时,较2016年度增长23.6%,约占大连全年社会用电量65%,为大连经济社会发展提供了充足、稳定、绿色的电力。红沿河核电节能减排效能显著,2017年上网电量等效于减少标煤消耗676万吨、减排二氧化碳1766万吨,综合温室气体减排效益相当于5万公顷森林(约占大连森林面积9.8%)吸收量。

  市民可查询最新辐射监测信息

  2017年,红沿河核电一期工程四台机组安全运行业绩稳步提升,全年未发生影响反应堆安全以及辐射防护等领域异常事件。根据世界核电领域权威统计数字,4台机组近7成指标达到世界前1/10水平。在世界核运营者协会组织、十余个国家专家参与的同行评审中,红沿河核电获得国内领先的成绩,多领域创国内核电行业最优。

  生态环境部(原环境保护部)公布的红沿河核电站周边空气辐射环境监测数据显示,红沿河核电自2013年机组投产发电以来,周边辐射环境始终未出现异常。红沿河公司每月通过外网(www.lhnp.com.cn)公布核与辐射安全信息,市民可登录红沿河核电网站了解最新辐射环境监测信息。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。