沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽阳出土“昌平”陶锅引出一段历史

作者:

2018-05-02 08:19   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽阳出土“昌平”陶锅,引出一段历史

  王莽把730多个县改了名

  昌平陶锅西汉时期炊具。1955年于辽阳市太子河区三道壕西汉村落遗址出土。尖底,器形似缸,高身,红色陶质,轮制,底部经过火烧复色。

  口沿外肩部刻“昌平”二字,现藏于辽宁省博物馆。

  辽阳三道壕西汉村落遗址第二居住址的复原场景。

  陶井管

  红陶釜

  刻字的陶片

  核心提示

  有着悠久历史的古城辽阳,曾有很短的一段时间被称为“昌平”,这是王莽当皇帝时给改的名字。据史料记载,王莽在位时期,把全国730多个县改了名,辽阳“三道壕西汉村落遗址”出土的刻画有“昌平”二字的陶锅就是实物证明。

  文物档案

  三道壕西汉村落遗址出土“昌平”陶锅

  “这是个很大的遗憾,辽阳古城的确切位置图至今也没能画出来。”曾任辽阳市博物馆副馆长、已退休多年的邹宝库对记者说。

  对于这座拥有3000多年历史,以襄平的名字在古代辽东地区最早载入《史记》的古城来说,这的确是个遗憾。

  “辽阳古城的遗址就在现在的辽阳老城区下面。”这是邹宝库通过多年的考古调查确定的。上世纪60年代,辽阳市曾经大规模建设人防工程,由于辽阳地处太子河冲积平原上,地面以下9米就可以挖到含水沙层,因此,有些简陋的人防工程存在很大的安全隐患,经常发生塌陷。就是在这种情况下,邹宝库仍然深入到刚刚挖出的洞穴中调查遗址、遗迹。

  “尽管很危险,但是收获还是很大的。”当年,邹宝库采集到了一个陶井圈和一把青铜刀。此外,在当地的一次建筑施工中,文物保护工作者在施工现场发现了一块陶井管的残部,经过研究和还原,这眼陶井的直径有2.5米,这样的一眼大井是什么人在使用?

  “可以肯定绝不是普通的老百姓,所以这里是一座古城。”邹宝库说。

  采访中,记者提起“三道壕西汉村落遗址”,邹宝库笑了:“为什么可以确定三道壕遗址是个村落,而不是襄平城遗址,原因也在这里。”

  三道壕西汉村落遗址位于辽阳市老城区以北,在它的周边发现了多处汉魏壁画墓,甚至在发掘的过程中,遗址的较上地层中也发现了年代略晚的古墓。

  “不过,三道壕西汉村落遗址出土了很多带有文字的文物。”邹宝库说,“西汉末年,由于王莽改制,襄平曾在很短时间内被改作‘昌平’,这个昌平不是北京市的那个昌平,这个有意思的事居然被那时的人们刻在了陶器上,留下了永久的证据。”

  查看由我省已故考古学家李文信执笔、1956年发表的考古报告《辽阳三道壕西汉村落遗址》,可以知道这个刻有“昌平”二字的陶锅出土于遗址中的第二居住址。

  由于三道壕西汉村落遗址发掘完成后便实施了原地回填,现在人们想了解发掘的情况,也只能通过李文信先生留下的文字和图片。

  出土刻有“昌平”二字陶锅的第二居住址在发掘时,人们发现,这是一处由三个时期的三个建筑叠压在一起形成的遗址。

  最早的遗址处在最下层,距地表有1.7米,仅存一大段含有瓦片、陶片的灰土层,西端有一眼土窖井,当中出土了一个大陶瓮,东端有小型灶址一座,被压在中期居住址畜栏粪坑下面。

  中期居住址位置偏东,在早期居住址上层保存有房址的黄土台一段,分布有大量瓦片、陶片等遗物。李文信写道:“此房址想是一种土墙、木柱、草瓦盖顶的小房舍。”房址西端有畜栏一座,西侧有土窖井一眼,做法是先掘一圆形竖穴土窖,再向下筑一方形木壁水井。

  晚期建筑在中部,在最上层,压在中期遗址的西北角上,保留有柱础石6个,由柱础石的位置,李文信判断“房间不很大”。遗址上存有大量瓦片、陶片和石块,因为这个建筑距离当年的砖窑遗址很近,因此人们推测“可能与砖窑有关”;房后有土窖井一眼,做法与前文所述相同,区别在于井壁上部用长方砖围砌,下接陶井管;东部稍远处有一灰坑,有很多残碎的砖瓦、乱石、灰土,在这一层遗址中不仅出土了刻有“昌平”二字的陶锅,还出土了王莽钱“大泉五十”。就这样,王莽在西汉末年篡位建立的大新政权虽然仅存在十余年时间,却在辽东大地上留下了印记。

  襄平,属辽东郡,西汉末年王莽将其改为“昌平”。 “王莽当皇帝以前已经有个昌平,当时的襄平跟那个昌平没有任何关系。”邹宝库说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。