沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽阳出土“昌平”陶锅引出一段历史

作者:

2018-05-02 08:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  王莽改地名有规律可循

  记者查阅班固编著的《汉书·地理志》了解到,王莽更改的地名给史书编写者制造了不少麻烦,文中大量地使用“莽曰”来记录王莽改过的地名。

  有人做过统计,和西汉末年对比,王莽当皇帝时期,郡从106个增加到116个,连改名带增加,他一共改了91个郡,只有25个保留了原名。所属的县从1587个变成1585个,其中730多个县改了名字,改了将近一半。

  襄平改“昌平”后就出现了问题,因为早在秦朝设立上谷郡时,就已经将其中的一个县命名为昌平,于是原来那个昌平只好也改了名字,《汉书》载:“莽曰长昌”。

  当然出现这种现象的不止“昌平”这一起。西汉在河西走廊设有四郡,其中有一个武威郡,王莽将其改为张掖,但是那里已经有了一个张掖郡,于是王莽一拍脑门,把张掖改为“设屏”。

  自秦朝开始,在现今的山东淄博、青州一带设立齐郡,王莽将其改为“济南”郡,那么汉景帝时就已经设立的济南郡呢?《汉书》载:“莽曰乐安”。

  当然,王莽大量地修改地名,可能也会感到疲劳,在后世史家的分析研究下,也摸出了王莽改地名的一些规律,比如将地名中的“阳”改成“阴”,于是泥阳改成了泥阴。

  再有,就是将一些王莽不喜欢的词换成反义词,比如谷远,改成了“谷近”;于离,莽曰“于合”;东昏,莽曰“东明”。山东有个亢父县,莽曰“顺父”,人们推测,可能是王莽觉得这个“亢”字不孝顺。

  此外,在富昌郡有个地方叫“曲周”,是汉武帝时设立的县,莽曰“直周”;这个郡的“曲梁”,莽曰“直梁”。当然,简单地将“曲”改成“直”,似乎显得没有水平,于是曲逆县,莽曰“顺平”;曲平,莽曰“端平”;曲阳,莽曰“从阳”。

  查看《汉书》,记者注意到,王莽不仅随意改地名,还改了很多官名。《汉书》载,王莽“更名大司农曰羲和,后更为纳言,大理曰作士,太常曰秩宗,大鸿胪曰典乐,少府曰共工,水衡都尉曰予虞”。

  《汉书》载,新朝天凤五年,即公元18年,王莽突然想起汉成帝时的大司马曲阳侯王根的举荐之恩,他认为曲阳不是好名称,便追谥王根为直道让公,由王根的儿子王涉继承他的爵位,这里曲阳变成了“直道”。

  北方游牧民族的头领匈奴单于,也被王莽改了名字,变成“降奴单于”。

  当然,王莽这么大肆地改名称,当时的老百姓不用说,就是官员也记不住,《汉书》载:“每下诏书,辄系其故名”,也就是说,王莽下旨的时候还得把旧名附在后面,比如:“制诏陈留大尹、太尉:其以益岁以南付新平,新平,故淮阳;以雍丘以东付陈定,陈定,故梁郡;以封丘以东付治亭,治亭,故东郡;以陈留以西付祈隧,祈隧,故荥阳。陈留已无复有郡矣,大尹、太尉,皆诣行在所”。这份诏书是说:诏命陈留郡大尹、太尉:将益岁县以南划归新平郡,新平郡,即原淮阳郡;将雍丘县以东划归陈定郡,陈定郡,即梁郡;将封丘县以东划归治亭郡,治亭郡,即东郡;将陈留县以西划归祈隧郡,祈隧郡,即荥阳郡。陈留郡已不复存在,大尹、太尉都到皇帝所在地来。

  《汉书》中,班固随后写道:“其号令变易,皆此类也。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。